Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

ШАБУНИНА В.М. "ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ. 400 НЕИСПРАВНОСТЕЙ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ", 1997

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ПОИСК НЕИСПРАВНОСТИ

АВТОМОБИЛИ, АВТОМОБИЛИ БУКВАЛЬНО ВСЕ ЗАПОЛОНИЛИ

В современном мегаполисе автомобильные трассы расширяются, а тротуары сужаются. Наверное, это закономерный процесс - города разрастаются, расстояния увеличиваются, а человек все больше ценит комфорт. Автомобиль из предмета роскоши превратился в предмет необходимости, обыкновенное средство передвижения людей и транспортировки грузов. Невозможно представить себе современный город, поселок, деревню без машин, число которых неуклонно увеличивается.

Автомобили подразделяются на несколько групп: пассажирские, куда входят легковые машины и автобусы, грузовые самого разного назначения, специальные (это пожарные, санитарные, милицейские и т.д.) и, наконец, спортивные - гоночные, например. Это разделение автомобилей по их назначению, а существует еще деление и по другим признакам.

В этой книге речь пойдет исключительно о легковых автомобилях, особенностях их конструкции и способах устранения возникающих в процессе эксплуатации неполадок. К сожалению, никто еще не смог изобрести автомобиль, не требующий ремонта. Всем владельцам транспортных средств, будь то физическое или юридическое лицо, приходится рано или поздно столкнуться с малоприятной проблемой починки той или иной вышедшей из строя детали.

Легковые автомобили классифицируются по рабочему объему цилиндров двигателя - литражу.

Особо малый класс - до 1,2 л, малый класс - свыше 1,2 до 1,8 л, средний класс - свыше 1,8 до 3,5 л, большой класс - свыше 3,5 л и высший - не регламентируется.

В соответствии с этой классификацией каждой новой модели автомобиля дается буквенное сокращенное название завода-изготовителя и присваивается четырехзначный цифровой индекс, в котором две первые цифры указывают на класс автомобиля, а две последующие на его модель. Модификации 21 - малый класс, 31 - средний класс, 41 - большой класс. Например: ВАЗ-2105, ГАЗ-3102, ЗИЛ-4104.

Легковой автомобиль состоит из агрегатов, механизмов и узлов, условно составляющих три части: двигатель, шасси и кузов.

Двигатель автомобиля представляет собой агрегат, преобразующий тепловую энергию, получаемую при сгорании топлива, в механическую, создающую на его валу крутящий момент, используемый для движения автомобиля. Двигатель располагается, как правило, в передней части 21 - малый класс, 31 - средний класс, 41 - большой класс. Например: автомобиля.

Шасси состоит из трансмиссии, несущей системы и механизмов управления.

Трансмиссия изменяет величину и направление крутящего момента и передает его от двигателя на ведущие колеса автомобиля. Она состоит из сцепления, коробки передач, карданной передачи, главной передачи, дифференциала и полуосей. У переднеприводных автомобилей и автомобилей с задним расположением двигателя карданная передача отсутствует.

Несущая система, связывает колеса с кузовом, воспринимает силы, действующие на автомобиль, снижает динамические нагрузки от колес и гасит колебания кузова. Она включает подрамник, совмещенный с кузовом, переднюю и заднюю подвески, ступицы с колесами.

Механизмы управления включают рулевое управление, необходимое для изменения направления движения автомобиля, и тормозные системы, обеспечивающие замедление движения автомобиля, его остановку и удержание в неподвижном состоянии. Рассматриваемые в настоящей книге автомобили имеют рабочую, запасную и стояночную тормозные системы.

Кузов легкового автомобиля предназначается для размещения водителя, пассажиров и багажа. Изучаемые автомобили имеют несущий кузов, к которому крепятся все агрегаты, механизмы, узлы и приборы. Кроме перечисленных агрегатов, механизмов и узлов в легковом автомобиле имеется довольно разветвленная система электрооборудования, в которую входят аккумуляторные батареи, генераторы, стартеры, приборы освещения, световой и звуковой сигнализации.

Современный легковой автомобиль является сложным, постоянно совершенствуемым техническим устройством. Вот почему приобрести автомобиль, научиться им управлять - еще полдела. Необходимо изучить устройство агрегатов и механизмов, правила их эксплуатации и тем более освоить методы хотя бы первичного ремонта, научиться устранять наиболее распространенные неисправности.

И хотя станции сервисного обслуживания автомобилей расплодились, как грибы, а газеты пестрят объявлениями, начинающимися со слов "опытный автомеханик", все же будет лучше, если вы сами сможете если не починить собственную машину, то хотя бы определить неполадку и представить себе объем работ, необходимых для ее устранения. Не секрет, что на многих "сервисах" практикуется взимание далеко не символической платы за ремонт или установку-переустановку несуществующей или совершенно исправной детали, а владелец автомобиля, не отличающий движка от карбюратора, покорно выкладывает денежки. А может случиться и так, что поломка настигнет вас где-нибудь на проселочной дороге или дальней трассе, и тогда вам останется надеяться на то, что кто-нибудь остановится помочь, либо на собственные силы. Нам кажется, что лучше всегда надеяться на себя.

В настоящем справочном издании собран опыт определения и устранения неисправностей и поломок современных модификаций легковых автомобилей. Надеемся, что эта книга будет полезна как начинающим, так и более опытным автомобилистам.

ПОИСК НЕИСПРАВНОСТИ

Хотя заводы-изготовители выпускают достаточно надежные и долговечные автомобили, в процессе эксплуатации их техническое состояние ухудшается, и тогда оно характеризуется такими понятиями как исправное, неисправное, но работоспособное, неработоспособное, или отказ. Этот переход от исправного к отказу происходит с течением времени и связан главным образом с износом деталей и агрегатов. Детали могут разрушаться в процессе эксплуатации.

Отклонение в работе агрегатов и узлов автомобиля вследствие неисправности его отдельной детали или нескольких взаимосвязанных. Нужно научиться замечать самые первые признаки изменений в характере работы отдельных узлов, так как это поможет прогнозировать возникновение серьезных неисправностей.

Они могут появляться в самых разных частях автомобиля. Каждая неисправность проявляется особым образом и имеет свои отличительные признаки. Если водитель знает устройство автомобиля, обладает достаточным опытом управления, обладает внимательностью и умеет оценивать общие признаки неисправностей, то он сможет самостоятельно и вовремя определить неисправность и принять меры к ее устранению.

Общие признаки неисправностей могут быть явными и скрытыми. Явные признаки определяют по внешнему виду. Например, жидкость подтекает через патрубок радиатора, вытягивается трос ручного тормоза и т.д.

Скрытые признаки проявляются в виде посторонних шумов, стуков, поскрипываний. Но бывают и ложные стуки и шумы. Особенно сложно определить причину неисправности, если ее признаки возникают не периодически, при движении и при стоянке автомобиля. Эти неисправности относятся к системе электрооборудования, и связаны в основном с нарушением контакта в электрических соединениях.

Признаки неисправностей по характеру проявления можно разделить на определяемые: визуально; по шуму; по состоянию аккумулятора и приборов электрооборудования; по ощущениям при управлении автомобилем; по тепловому состоянию двигателя, трансмиссии и ходовой части; по тягово-динамическим и экономическим показателям автомобиля.

Визуальные признаки неисправностей проявляются при осмотре узлов и деталей автомобиля. Они позволяют определить механические повреждения, возникшие как вследствие износа, действия коррозии, теплового разрушения, так и в результате удара при наезде на препятствие или при аварии. Характер видимого повреждения позволяет без труда наметить меры к устранению неисправности.

Шумовые признаки неисправностей проявляются при трогании автомобиля с места, при движении его с постоянной скоростью и накатом, при торможении, при резких изменениях курса движения. Например, если ослабло крепление колеса к ступице, слышится перестук у дефектного колеса. Монотонный гул с возрастающей интенсивностью в передней или задней части автомобиля при увеличении скорости движения характеризует неисправность подшипника колеса. Особенно хорошо он проявляется на повороте с большой скоростью.

При движении по неровностям дороги с небольшой скоростью шарниры рулевых тяг с увеличенными зазорами издают сильные стуки. Такие же стуки слышатся, если изношены шаровые опоры подвески колес. Из-за износа шарнирных соединений амортизаторов слышен глухой стук в местах их закрепления. Характерные звуки издают изношенные или находящиеся на грани отказа подшипники муфты сцепления, генератора, водяного насоса. Резкий, явно выраженный стук приобретает двигатель "Жигулей" при сильном износе распределительного вала и рычагов привода клапанов. Цокающий, шелестящий звук издает цепь привода механизма газораспределения при износе или неисправностях натяжителя и успокоителя.

О состоянии аккумулятора можно судить по надежности пуска холодного двигателя. Если при пуске двигатель прокручивается стартером с необходимой частотой вращения в течение 5-10 с и можно такие пуски повторять несколько раз, это свидетельствует о хорошем состоянии аккумулятора. Характерным признаком также является степень свечения ламп подсвета комбинации приборов в момент пуска. Если яркость ламп снижена примерно в 2 раза и невозможно прокрутить стартером коленчатый вал, то можно сделать вывод о потере емкости аккумуляторной батареи или ненадежности крепления ее электрических соединений.

Элементарными признаками неисправностей других приборов электрооборудования является отказ их в работе или работа с отклонением от нормального режима, что можно установить с помощью электроизмерительных приборов. Ощущения водителя при управлении автомобилем позволяют выявить неисправности, связанные с состоянием сцепления, коробки передач, карданной передачи, шин и колес, рулевого управления и тормозной системы. Эти неисправности характеризуются признаками, которые хорошо известны опытным водителям.

Тепловое состояние двигателя определяет в первую очередь неисправности в его системе охлаждения, а также косвенно может характеризовать техническое состояние кривошипно-шатунного механизма, других систем и ходовой части.

При снижении тягово-динамических показателей (тяговых и скоростных качеств автомобиля) и повышении расхода топлива по отношению к паспортным данным нужно задуматься о целесообразности серьезного ремонта механической части двигателя или его систем.

При отказе автомобиля в работе следует оценить рабочее состояние его основных агрегатов: двигателя, трансмиссии, ходовой части или механизмов управления. Если отказ возник при движении, всегда можно определить причину нарушения работоспособности автомобиля: или остановился двигатель, или от работающего двигателя прекратилась передача крутящего момента на колеса.

Для восстановления работоспособности автомобиля необходимо вести поиск и устранение причин неисправности, проверяя двигатель или трансмиссию. Определившись с направлением поиска (например, ясно, что неисправен двигатель, так как его нельзя запустить), надо сузить область проверки и, действуя методом исключения, оценить исправность системы питания и системы зажигания (см. схему).

Целесообразно предложить два направления поиска причины неисправности с учетом ее признаков: I - направление поиска отказа в системе питания; II - направление поиска отказа в системе зажигания. Каждое направление характеризуется последовательностью действий, указанных стрелками. Так, при поиске причины неисправности по направлению I следует последовательно выполнить указанные проверки. Если они не обнаружат отклонений или дефектов (да) в узлах и приборах системы питания, пробуют пустить двигатель. При положительном результате поиск причины неисправности заканчивается, при отрицательном - "Нет пуска" - причину ищут по направлению II.

Проверка системы зажигания включает прежде всего проверку прохождения тока от замка зажигания до первичной обмотки катушки и через контакты прерывателя на массу (проверка первичной цепи). При положительном ответе да поиск продолжают, проверяя конденсатор. Далее проверяют напряжение на вторичной обмотке катушки зажигания. При ответе да проверяют высокое напряжение непосредственно на свечах и, например, получают отрицательный результат нет. На схеме это отражается штриховкой выхода нет, что свидетельствует об отказе в цепи от катушки зажигания до свечей, т.е. в распределителе. Поэтому дальше проверяют ротор распределителя, центральный уголек в крышке и саму крышку распределителя, заменяют ротор и пускают двигатель.

Последовательность действий при поиске причины неисправности - двигатель не пускается: I - направление поиска в системе питания; II - то же в системе зажигания

Можно вторично убедиться в наличии высокого напряжения на свечах зажигания после замены ротора или других дефектных деталей распределителя и только потом осуществить пуск.

Поиск причин неисправностей в электрооборудовании автомобиля связан с некоторыми закономерностями, относящимися вообще к электрическим цепям, для которых характерны: обрыв цепи, короткое или частичное замыкание на массу. Обрыв цепи возникает из-за нарушения контакта в штекерных и болтовых соединениях проводов, в выключателях, переключателях, при перегорании нитей ламп, расплавлении вставки плавкого предохранителя, размыкании контактов термобиметаллического предохранителя и др. Если расплавилась вставка предохранителя, это свидетельствует о большой нагрузке или коротком замыкании в цепи, защищаемой предохранителем. Перед установкой новой вставки необходимо проверить всю цепь, найти и устранить неисправность, после чего плотно установить вставку, подогнув клеммы держателя.

Для проверки дефектной цепи на обрыв нужно подключить один провод от контрольной лампы к массе автомобиля, а концом другого провода поочередно прикасаться к клеммам потребителей и приборов, входящих в проверяемую цепь, начиная от плюсового вывода аккумуляторной батареи. Во всех элементах цепи лампа должна гореть вплоть до места разрыва.

При проверке нитей без снятия ламп отдельным проводом соединяют плюсовой вывод аккумуляторной батареи с соответствующим выводом штекера или соединительной панели, к которым подключены проводами контакты ламп. Исправная лампа должна гореть с полным накалом. При нарушении контакта, окислении выводов лампы или ее патрона лампа будет гореть с неполным накалом или не гореть вообще.

Если напряжение в цепях потребителей тока падает, значит, сопротивление в местах крепления наконечников проводов на штырях аккумуляторной батареи увеличилось, а также ослабло соединение проводов с потребителями. В таких местах при прохождении тока увеличивается нагрев, который является признаком данной неисправности.

Для определения падения напряжения в цепи замеряют напряжение на выводах аккумуляторной батареи, а затем на клеммах соединительных панелей или приборов. Полученная разность напряжений и определяет искомую величину.

Из-за разрушения изоляции проводов при механическом или тепловом воздействии происходит полное и частичное замыкание этих проводов и приборов электрооборудования. Соединительные провода в цепях электрооборудования автомобиля имеют очень малое внутреннее сопротивление. При замыкании их на корпус автомобиля по ним начинает идти большой ток, который и расплавляет вставку предохранителя. Если цепь не защищена плавким предохранителем, коротко-замкнутый провод нагревается до плавления и загорания изоляции. В этом случае, чтобы избежать пожара, надо немедленно отключать один из выводов аккумуляторной батареи.

Чтобы определить замкнутый провод на массу, если оплавления изоляции не произошло, необходимо один его конец через лампу или вольтметр соединить с "+" аккумуляторной батареи. Загорание лампы в полный накал будет свидетельствовать о коротком замыкании, неполное свечение лампы о частичном замыкании.

Проверку конденсаторов, обмоток катушек зажигания, генераторов и стартеров выполняют на специальных контрольных приборах. Автолюбители используют для этой цели тестеры, амперметры и вольтметры с соответствующими пределами измерения, а также простейшие пробники с неоновой лампой или лампой накаливания.

ДВИГАТЕЛЬ

Конструкция современных автомобилей предусматривает поршневые двигатели внутреннего сгорания, в которых топливо сгорает непосредственно внутри цилиндров.

Двигатель состоит из кривошипно-шатунного механизма, механизма газораспределения, системы охлаждения, смазочной системы, систем питания и зажигания. Данные механизмы и системы рассматриваются ниже.

ПАРАМЕТРЫ ДВИГАТЕЛЯ

Параметры двигателя представляют собой:

Ход поршня S - путь, проходимый им от одной мертвой точки до другой (рис. 1).

Рис. 1

Мертвыми точками называются крайние положения поршня, где он меняет направление движения и его скорость равна нулю. При нахождении в верхней мертвой точке (ВМТ) поршень наиболее удален от оси коленчатого вала, а в нижней мертвой точке (НМТ) - наиболее приближен к ней.

Рабочий объем цилиндра Vр - объем, освобождаемый поршнем при движении от верхней до нижней мертвой точки.

Литраж - сумма рабочих объемов всех цилиндров многоцилиндрового двигателя, выраженная в литрах. Чем больше литраж, тем при прочих равных условиях выше мощность двигателя.

Объем камеры сгорания Vс - объем, образующийся над поршнем, когда последний находится в ВМТ.

Полный объем цилиндра Vп - это объем пространства над поршнем при его нахождении в НМТ Он равен сумме рабочего объема и объема камеры сгорания.

Отношение полного объема цилиндра к объему камеры сгорания называется степенью сжатия. При большей степени сжатия рабочая смесь в конце такта сжатия будет занимать меньший объем, поэтому увеличиваются давление и температура рабочей смеси, а также скорость его сгорания. При этом повышается экономичность и мощность двигателя за счет уменьшения тепловых потерь и увеличения среднего давления газов на поршень при рабочем ходе.

Однако повышение степени сжатия в карбюраторном двигателе ограничено стойкостью топлива к детонации.

Мощность, развиваемая газами в цилиндрах двигателя при сгорании топлива, называется индикаторной, а снимаемая с коленчатого вата, - эффективной. Она на 15- 25% меньше индикаторной из-за потерь, на трение в двигателе, приведение в движение его вспомогательных механизмов и приборов и совершение вспомогательных ходов поршня.

Некоторые данные технической характеристики двигателей нескольких автомобилей приведены в таблице 1

Таблица 1

Модель автомобиля Число и расположение цилиндров Рабочий объем цилиндров Степень сжатия Максимальная эффективная мощность (кВт/л.с.) Порядок работы цилиндров двигателей
ЗАЗ-2105 Четыре, вертикальное рядное 1,3 8,5 50,7(69) 1-3-4-2
ЗАЗ-2108 То же 1,3 9,9 46,9(64) 1-3-4-2



Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2024 контакт: tjklcbek@cartalana.org