Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

ШАБУНИНА В.М. "ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ. 400 НЕИСПРАВНОСТЕЙ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ", 1997

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

НЕПОЛНОЕ РАСТОРМАЖИВАНИЕ ВСЕХ КОЛЕС

Отсутствие свободного хода педали тормоза из-за неправильного положения выключателя стоп-сигнала. При полностью отпущенной тормозной педали колеса частично заторможены. Устранять эту неисправность следует с проверки и регулировки свободного хода педали тормоза. Нормальный свободный ход педали тормоза обеспечивает требуемый зазор между толкателем и поршнем главного цилиндра, что необходимо для полного растормаживания колес.

Линейку ставят рядом с педалью тормоза и медленно нажимают на тормозную педаль до выбора свободного хода, значение которого должно соответствовать указаниям в табл. 9. Если свободный ход тормозной педали не соответствует этим данным, необходимо его отрегулировать вращением эксцентрикового регулировочного пальца, которым толкатель крепится к педали ("Волга"), или ввертыванием (вывертыванием) толкателя, связывающего педаль с поршнем главного тормозного цилиндра, в вилку ("Москвич").

Для уменьшения свободного хода педали шток вывертывают из вилки, предварительно ослабив стопорную гайку, а для увеличения ввертывают.

Свободный ход педали у автомобилей ВАЗ регулируется перемещением выключателя 8 (рис. 57) (рисунок отсутствует в оригинале книги) стоп-сигнала вместе с буфером 5 при отвернутых гайках 6 и 7. Выключатель устанавливают так, чтобы его буфер 5 упирался в упор педали а свободный ход педали равнялся 3-5 мм. В этом положении выключателя следует затянуть гайки 6 и 7. Свободный ход педали тормоза автомобилей с вакуумным усилителем необходимо регулировать только при неработающем двигателе.

Засорение компенсационного отверстия в главном цилиндре. Причиной неполного растормаживания всех колес вероятнее всего может быть засорение компенсационного отверстия в главном цилиндре. Прочистить отверстие и прокачать гидравлический привод тормозов.

Разбухание резиновых уплотнителей главного цилиндра вследствие попадания в жидкость бензина, минеральных масел и т.д. Если тормозная жидкость загрязнена бензином, керосином или минеральными маслами, то резиновые уплотнители (манжеты) разбухают или склеиваются, а колеса при отпущенной педали тормоза притормаживаются. Тщательно промойте всю систему тормозной жидкостью, заменив поврежденные резиновые детали, прокачайте систему гидропривода.

Заедание поршня главного цилиндра. Проверьте и при необходимости замените главный цилиндр, прокачайте всю систему.

НЕДОСТАТОЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ СТОЯНОЧНОГО ТОРМОЗА

Повышенный износ накладок тормозных колодок задних колес. Если стояночный тормоз не удерживает автомобиль на уклоне до 30%, то причиной этому вероятнее всего является увеличенный износ накладок тормозных механизмов. В этом случае необходимо произвести регулировку стояночного тормоза.

Стояночный тормоз автомобиля ГАЗ-24 "Волга" регулируют так: рейку привода стояночной тормозной системы установить на первый зуб (один щелчок запирающего механизма) и перемещать уравнитель троса вдоль тяги при помощи регулировочных гаек до тех пор, пока натянутся задние тросы. После этого тягу затянуть контргайкой и установить рейку в первоначальное положение. Задние колеса должны полностью затормаживаться при вытянутой рукоятке тормоза не более чем на 2I3 полного хода, запирающий механизм должен сделать 2-4 щелчка.

Стояночный тормоз автомобиля "Жигули" регулировать при помощи натяжного устройства троса следующим образом. Подтянуть рычаг сектора и, ослабив контргайку натяжного устройства, подтянуть гайку до натяжения, заднего приводного троса. Затем, проворачивая поднятые задние колеса рукой, убедиться в том, что накладки колодок не задевают за барабаны. Далее, установив автомобиль на небольшом уклоне, поднять рычаг тормоза вверх на 3-4 зуба сектора и убедиться в том, что автомобиль удерживается на месте. После этого затянуть контргайку натяжного устройства.

Ход разжимного рычага на щитке тормоза увеличивается за счет износа накладок тормозных колодок и автоматического их сдвига в сторону барабана. При большом износе накладок, когда эффективность действия тормозной системы не обеспечивается в результате указанных выше регулировок, рекомендуется переставить распорные планки обеих тормозных систем на больший размер. Если после этого торможение происходит при перемещении рычага на 2-3 щелчка, отрегулировать тормозную систему при помощи кронштейна рычага или перестановки ролика 3.

Не отрегулировано положение разжимных рычагов тормозных механизмов. При недостаточной эффективности стояночного тормоза при правильной регулировке хода рукоятки надо отрегулировать положение разжимных рычагов в тормозных механизмах задних колес. Для этого установить рычаг привода в крайнее переднее положение, отвернуть гайку регулировочного наконечника, снять задний тормозной барабан с автомобиля и убедиться в легкости передвижения разжимного рычага под действием пружины троса в крайнее заднее положение до упора в обод колодки. Затем отпустить на несколько оборотов гайку регулировочного эксцентрикового винта оси разжимного рычага и отрегулировать зазор, равный 46 мм, между наконечником троса и ободом колодки вращением эксцентрикового регулировочного винта, для чего отжать отверткой пружину троса от разжимного рычага и придерживать его в переднем положении. Если вы так и не смогли получить нужный зазор, надо воспользоваться другой парой прорезей в распорной планке, для чего перевернуть ее на 180° и вновь отрегулировать положение разжимного рычага.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

Электрооборудование выполнено по однопроводной схеме - отрицательные выводы источников и потребителей электроэнергии соединены с массой, которая выполняет функцию второго провода.

Большинство цепей включается выключателем зажигания. Всегда включены (независимо от положения ключа в выключателе зажигания) цепи питания звуковых сигналов, прикуривателя, стоп-сигнала, плафонов, штепсельной розетки переносной лампы, цепь питания аварийной сигнализации и фонарей сигнализации открытых передних дверей.

На некоторых автомобилях может быть установлен омыватель ветрового стекла с электроприводом, система обогрева заднего стекла и реле включения ближнего света фар.

Электрооборудование автомобиля защищено плавкими предохранителями. Прежде чем заметить перегоревший предохранитель, выясните причину его сгорания и устраните ее.

АККУМУЛЯТОРНАЯ БАТАРЕЯ

Аккумуляторная батарея - химический источник тока. Она обладает свойством после разряда восстанавливать свою способность отдавать ток во внешнюю цепь, если через нее пропустить ток в обратном направлении, т.е. произвести ее заряд. На автомобилях используют стартерные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи.

Поскольку при заряде (разряде) менялась плотность электролита, то по ней можно определять степень разряженности (заряженности) аккумулятора.

Напряжение на выводных (полюсных) штырях исправного полностью заряженного аккумулятора независимо от его размеров и количества пластин составляет около 2В, а на современных легковых автомобилях применяются приборы электрооборудования, рассчитанные на напряжение 12В. Поэтому, чтобы получить такое напряжение, необходимо шесть аккумуляторов соединить последовательно, создав аккумуляторную батарею.

Все аккумуляторы размещаются в общем баке 1 (рис. 59), разделенном внутренними перегородками на шесть ячеек. На дне бака имеются ребра, на которые опираются пластины аккумуляторов. Материалом для бака является кислотоупорная пластмасса, эбонит, термопласт или пропилен.

Рис. 59. Аккумуляторная батарея: а - проверка уровня электролита; б - аккумуляторная батарея 6СТ-55; в - проверка плотности электролита кислотомером; 1 - бак; 2 - крышка; 3 - положительный полюсный штырь; 4 - межэлементное соединение; 5- отрицательный подносный штырь; 6 - пробка; 7 - индикатор для проверки уровня электролита (тубус); 8 - сепаратор; 9 - плюсовая пластина; 10 - минусовая пластина

Аккумулятор состоит из плюсовых 9 и минусовых 10 пластин, собранных в полублоки. Пластины изолированы друг от друга сепараторами 8, изготовленными из пористых пластмасс. Пластины отливаются в виде решеток из свинца с добавлением 7-8% сурьмы для механической прочности. В решетку пластин впрессовывают активную массу, приготовленную на водном растворе серной кислоты из окислов свинца - свинцового сурика Рb3O4 и свинцового глета РbО для положительных пластин и свинцового порошка - для отрицательных. Для увеличения емкости аккумулятора и уменьшения его внутреннего сопротивления одноименные пластины соединяют в полублоки, заканчивающиеся выводными полюсными штырями 3 и 5.

Полублоки с положительными и отрицательными пластинами собираются в блок таким образом, что положительные пластины располагаются между отрицательными, поэтому последних всегда на одну больше. Это позволяет лучше использовать активную массу положительных пластин и предохраняет их от коробления и разрушения. Сепараторы устанавливаются между пластинами так, чтобы их ребристая сторона была обращена к поверхности положительных пластин, обеспечивая тем самым лучшее поступление к ним электролита. Собранный аккумулятор помещают в отделение бака, закрываемое крышкой 2, имеющей отверстие для выхода полюсных штырей и для заливки электролита; последние закрываются пробками б. В пробке имеется вентиляционное отверстие, сообщающее внутреннюю полость аккумулятора с атмосферой. Аккумуляторы соединяются между собой свинцовыми перемычками 4.

Электролит, заливаемый в аккумуляторную батарею, должен быть высокой степени чистоты. Нельзя применять техническую серную кислоту и недистиллированную воду, так как при этом ускоряется саморазряд, сульфатация, разрушение пластин и уменьшается их емкость.

В полностью заряженной аккумуляторной батарее плотность электролита (г/см2) во всех ее банках, приведенная к +25°С, должна составлять величины, указанные в табл. 10.

Таблица 10

Климатический район Время года Плотность электролита в заряженной батарее Плотность электролита в разряженной батарее
на 25% на 50%
Районы с температурой зимой ниже минус 40°С Зима
Лето
1,310
1,270
1,270
1,230
1,230
1,190
Северные районы с температурой зимой до минус 40°С Круглый год 1,290 1,250 1,230
Центральные районы с температурой зимой до минус 30°С Круглый год 1,270 1,230 1,190
Южные районы Круглый год 1,250 1,210 1,170
Тропики Круглый год 1,230 1,190 1,150

ПРИВЕДЕНИЕ СУХОЗАРЯЖЕННОЙ БАТАРЕИ В РАБОЧЕЕ СОСТОЯНИЕ

На автомобилях, выходящих с завода, установлены аккумуляторные батареи, залитые электролитом и заряженные.

В запасные части батареи поступают без электролита, сухозаряженные. Для приведения такой батареи в рабочее состояние необходимо отвернуть пробки и, в зависимости от конструкции батареи, удалить уплотнения пробок или срезать с пробок вентиляционные выступы. Затем залить в батарею электролит с температурой от 15 до 25°С

Плотность заливаемого электролита (приведенная к 25°С) должна быть 1,27-1,29 г/см2 для районов с умеренным климатом и 1.22-1,24 г/см2 для тропиков.

Выдержите батарею два часа, чтобы пластины и сепараторы пропитались электролитом, затем проверьте напряжение батареи без нагрузки и плотность электролита.

После заливки электролита плотность его несколько уменьшается в результате взаимодействия с активной массой пластин. Если плотность понизилась не более чем на 0,03 г/см2 и напряжение батареи больше 12 В, то батарея готова к работе. Если напряжение 10-12 В и плотность понизилась более чем на 0,03 г/см2, то батарею следует подзарядить током 2-3 А в течение 24 часов. Если после подзарядки напряжение останется меньше 12 В, то батарея непригодна для эксплуатации.

В результате пропитки сепараторов и пластин уровень электролита в батарее неизбежно понизится. Поэтому, прежде чем устанавливать батарею на автомобиль, необходимо довести уровень до нормы, доливая электролит той же плотности, что и в начале заливки.

При заряде батареи необходимо периодически проверять температуру электролита и не допускать ее увеличения выше 40°С. Если температура достигнет 40°С, то следует уменьшить наполовину зарядный ток или прервать заряд и охладить батарею до 27°С.

Заряд прекращается, когда начнется обильное выделение газа во всех элементах батареи, а напряжение и плотность электролита в течение последних 2-3 часов заряда будут оставаться постоянными.

Заряд после заливки электролита следует производить обязательно, если:

- батарея не использовалась в течение 24 часов после заливки в нее электролита;

- первоначальная эксплуатация батареи будет происходить при тяжелых условиях; в холодную погоду, с частыми пусками двигателя и т.д.;

- батарея хранилась более 6 месяцев с даты выпуска.

ПРОВЕРКА УРОВНЯ ЭЛЕКТРОЛИТА

Уровень электролита должен быть на 5-10 мм выше верхней кромки сепараторов или предохранительного щитка и не подниматься выше нижнего края заливной горловины.

При эксплуатации батареи уровень электролита постепенно понижается, так как испаряется вода, входящая в его состав. Для восстановления уровня электролита доливайте только дистиллированную воду.

Если точно установлено, что причиной низкого уровня является выплескивание, то доливайте электролит той же плотности, что и оставшийся в элементе батареи.

Если уровень выше нормы, то отберите электролит резиновой грушей с эбонитовым наконечником.

ЗАРЯД АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕИ

Снятую с автомобиля батарею аккуратно очистите, особенно ее верхнюю часть, и проверьте уровень электролита.

Батарея заряжается силой тока 5,5 А в продолжение нескольких часов, пока напряжение не станет постоянным, а плотность электролита неизменной.

В конце заряда плотность электролита иногда отличается от нормы. В этом случае доведите ее до рекомендуемой величины.

При повышенной плотности отберите часть электролита из элемента, долейте дистиллированной воды, выждите, пока электролит перемешается и снова замерьте плотность.

Если плотность электролита ниже нормы, то, отобрав его из элемента, долейте электролит повышенной плотности (1,40 г/см2). После корректировки плотности электролита продолжите зарядку батареи еще в течение 30 мин для перемешивания электролита. Затем отключите батарею и через 30 мин замерьте его уровень во всех элементах. Если уровень его будет ниже нормы, то долейте электролит с плотностью, соответствующей данному климатическому району. Если уровень электролита выше нормы, отберите его избыток резиновой грушей.

НЕИСПРАВНОСТИ АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕИ. ПОВЫШЕННЫЙ РАЗРЯД БАТАРЕИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЯ

Проскальзывание ремня привода генератора. Отрегулируйте натяжение ремня.

Неисправен генератор. Проверьте генератор. Повреждение изоляции в системе электрооборудования (ток разряда более 1 мА при отключенных потребителях). Найдите место утечки тока и устраните повреждение

Короткое замыкание между пластинами. Замените батарею.

Подключение новых потребителей владельцем автомобиля сверх допустимых пределов. Отключите новые потребители электроэнергии.

Загрязнение электролита посторонними примесями. Слейте электролит, промойте и зарядите батарею.

Чрезмерное загрязнение поверхности батареи. Очистите поверхность батареи

Уровень электролита ниже верхней кромки пластин. Восстановите нормальный уровень электролита.

ЭЛЕКТРОЛИТ НА ПОВЕРХНОСТИ БАТАРЕИ

Повышенный уровень электролита, приводящий к выплескиванию. Установите нормальный уровень электролита.

Просачивание электролита через трещины в корпусе. Замените батарею.

Кипение электролита вследствие очень высокого напряжения генератора. Проверьте надежность соединения с "массой" корпуса регулятора напряжения и правильность присоединения к нему проводов; отрегулируйте или замените регулятор напряжения.

Кипение электролита и перегрев батареи из-за сульфатации пластин. Произведите контрольный заряд- разряд малым током.

ГЕНЕРАТОР

Переменным током называется ток, который меняет направление движения в цепи. Генератор переменного тока состоит из стального статора 1 (рис. 60,а), на зубцах которого расположены под углом 120° три катушки К1, К2, К3. Один конец каждой катушки выводится в цепь потребителей, а другие концы соединены в одну точку. Такое соединение называется звездой. Каждая катушка и включенный в ее цепь потребитель составляют фазу.

Между зубцами статора вращается намагниченный ротор 2. За каждые 120° поворота ротора к зубцам статора с катушками подходит попеременно то северный, то южный полюсы ротора. Катушки пересекаются магнитными линиями и в них индуктируется переменная по направлению ЭДС, которая и создает переменный ток в цепи трех фаз. Причем ток, созданный в цепи любой фазы, будет проходить в цепи двух других фаз.

Необходимость применения шести диодов для выпрямления тока в цепи трехфазного генератора видна из рис. 60,б,в,г.

На рис. 60,б показано направление тока в цепи трех фаз, когда в катушке К, будет действовать ЭДС в сторону диодов. Через 120° поворота ротора путь тока показан стрелками на рис. 60,в, а затем еще через 120° - на рис. 60,г. Таким образом, с клемм выпрямителя во внешнюю цепь будет поступать постоянный ток.

Рис. 60. Принципиальная схема трехфазного генератора переменного тока и его выпрямителя: а - схема устройства трехфазного генератора переменного тока; 1 - статор; 2 - ротор; О - нулевая точка; б, в, г - схемы работы выпрямителя из шести диодов

Генератор крепится к двигателю с помощью нижнего кронштейна и верхней натяжной планки с левой (ВАЗ-2108 и "Москвич") или с правой (ВАЗ-2105) стороны.

ПРОВЕРКА ГЕНЕРАТОРА НА АВТОМОБИЛЕ

Если при работе двигателя горит контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи, то ориентировочно определить исправность генератора можно следующим образом.

Слегка вытянув рукоятку управления воздушной заслонкой карбюратора, доведите частоту вращения коленвала на холостом ходу до 1000-1500 мин-1

На короткое время отсоедините провод от клеммы "минус" аккумуляторной батареи. Если двигатель заглохнет, это указывает на то, что генератор неисправен и все потребители питаются от аккумуляторной батареи.

ПРОВЕРКА ГЕНЕРАТОРА НА СТЕНДЕ

Установите генератор на стенд и выполните соединения. Включите электродвигатель стенда, реостатом установите напряжение на выходе генератора 14 В и доведите частоту вращения ротора до 5000 мин-1. Дайте генератор поработать на этом режиме не менее 2 мин, а затем замерьте силу тока отдачи. У исправного генератора она должна быть не менее 44 А.

Если замеренная величина отдаваемого тока меньше, то это говорит о неисправностях в обмотках статора и ротора, о повреждении вентилей или износе контактных колец и щеток. В этом случае необходима тщательная проверка обмоток и вентилей, чтобы определить место неисправности.

Рис. 61. Генератор переменного тока: 1, 13 - крышки; 2 - выпрямительный блок; 3 - контактные кольца; 4 - конденсатор; 5 - вал ротора; 6 - вывод генератора; 7 - штекер нулевого провода; 8 - кожух интегрального регулятора напряжения и щеткодержателя; 9 - щетка; 10 - шпилька крепления генератора к натяжной планке; 11 - шкив с вентилятором; 12, 17 - полюсные наконечники; 14 - обмотка ротора; 15 - статор; 10 - обмотка статора; 18 - кремниевый диод; 19 - ушко крепления

При подозрении на неисправность вентилей выпрямительного блока генератора проверьте силу тока отдачи на прогретом генераторе. Такая проверка позволяет лучше выявить неисправность вентилей по резкому снижению тока отдачи при повышении температуры генератора. Для прогрева дайте генератору поработать не менее 15 мин при частоте вращения ротора 5000 мин-1 и напряжении 14 В на выходе генератора. Затем замерьте силу тока отдачи. На прогретом генераторе она должна быть не менее 42 А.



Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2024 контакт: tjklcbek@cartalana.org