У нас еще много креативных идей, но отсутствует материальный стимул для их реализации.
Если Вам нравятся публикации на этом сайте, вы можете поддержать нас финансово при помощи:
, ,
svetvik@gmail.com

Благодарим за донат: Andrei Stanevich

АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ
(ссылка на содержание рубрики)
Больше статей на cartalana.com

СЛОВАКИЯ

Словацкие военные ботинки

Вооруженные силы Словацкой Республики (Ozbrojené Sily Slovenskej Republiky) состоят из Сухопутных войск (Pozemné sily), Военно-Воздушных сил (Vojenské letectvo) и войск Противовоздушной обороны (Vojská protivzdušnej obrany štátu), а также Объединенного командования по вопросам военной подготовки и тылового обеспечения (Sily výcviku a podpory).

В наши дни, как свидетельствуют опросы, среди всех государственных структур Словакии именно вооруженные силы пользуются наибольшим уважением и доверием населения.

Можно сказать, что Словакия обрела настоящую независимость 31 декабря 1992 года впервые в 20 веке. В первый раз, при создании Чехословакии 28 октября 1918, доминирующую роль в стране играли чехи, и это была унитарная республика до 1938 года.

Во второй раз, Словацкая республика существовала с 14 марта 1939 года по 8 мая 1945 года фактически в качестве марионеточного фашистского государства-сателлита Третьего Рейха.

Чехи и словаки - близкородственные народы с очень похожими языками и конфессиональной принадлежностью (у обоих народов большинство составляют католики, меньшинство - протестанты), и до Х века были единым народом в рамках государства Великая Моравия. После распада единого государства словацкие земли почти на тысячелетие вошли в состав королевства Венгрия, а у чехов следующие семь веков было свое королевство.

Своеобразное объединение народов произошло в составе Австрийской и Австро-Венгерской империи, хотя административно это были разные образования с отличающимися законами и практикой управления. Как отдельные нации, чехи и словаки формировались в значительной степени взаимно независимо.

Чехия, которая во времена Австро-Венгерской империи была под управлением Австрии всегда была более индустриально развита, даже столетие назад. Менее развитая в промышленном отношении Словакия находилась под управлением Венгрии и была в основном аграрной страной. Эти различия на были такими же значительными, как, например, между Швецией и Албанией, к тому же за годы существования в рамках единой страны в 20 веке различие уровней промышленного развития чехов и словаков стало уже не столь явным.

Поддержка чешскими националистами Антанты во времена Первой Мировой войны привела к тому, что после распада "лоскутной империи" была создана единая демократическая и стабильная Чехословакия. Еще в те годы словаки не без оснований считали, что чехи доминируют во всех областях жизни общей страны и такое положение дел не удовлетворяло их.

Доходило до смешного: стоит хотя бы вспомнить т.н. "дефисную войну" 1990 года, когда словацкие политики требовали дефисного написания: "Чехо-Словакия", а чешские настаивали на сохранении традиционного, слитного написания. До войны дело не дошло - как культурные люди, чехи и словаки приняли компромиссное решение, и с 29 марта 1990 года официальным названием страны стала "Чешская и Словацкая Федеративная Республика" (ЧСФР), причем словаки могли использовать вариант с дефисом, а чехи — без дефиса, как и ранее.

При этом нельзя сказать, что словаков угнетали или как-то подвергали дискриминации. Например, коммунистические правители страны Густав Гусак и Александр Дубчек, а также премьер-министр довоенной Чехословакии Милан Годжа были по национальности словаками.

После принятия словацким парламентом "Декларации о суверенитете Словакии" в июле 1992 года и ухода в отставку Вацлава Гавела, президента Чехословакии, который выступал за сохранение единой страны, обе республики бывшей ЧССР взяли курс на независимость. В ночь с 31 декабря 1992 года на 1 января 1993 года возникли Чешская Республика (ЧР) и Словацкая Республика (СР).

Соответственно, единая армия Чехословакии также разделилась на две части. В 1987 году только в сухопутных войсках ЧССР служило 145 тысяч человек, сто тысяч из которых были солдатами срочной службы. В начале своего существования, в 1993 году, армия Словацкой Республики насчитывала 53 тысячи военнослужащих, через год это количество сократилось до 47 тысяч, в 2001 г. - до 33 тысяч, а в 2012 году, после ряда реформ и сокращений, вооруженные силы страны насчитывали 13360 военнослужащих и 7011 гражданских специалистов, при населении страны 5,5 миллионов человек. С 1 августа 2005 года ВС Словакии стали полностью профессиональными.

Словацкие вооруженные силы принимали активное участие в миротворческих миссиях ООН и НАТО за рубежом, начиная с первого же года своего существования: сначала в Хорватии, затем в Анголе, на Голанских высотах, в Косово и Метохии, Боснии и Герцеговине, на Кипре, а также в Афганистане и Ираке.

"Наследницей" ЧССР в военном отношении оказалась более промышленно развитая Чехия, продолжающая использование, в частности, маркировки из двух скрещенных мечей на военных изделиях. Словакия также пользуется наработками ЧССР, в то же время возвращаясь к элементам униформы, знакам различия и традициям армии Словацкой республики 1938-1945 годов.

И Чехия и Словакия до сих пор используют традиционные Obuv vojenská "Kanady vz.60" военные ботинки Чехословакии образца 1960 г., с пряжками.

Словацкая версия таких чехословацких ботинок незначительно отличается от чешской, буквально мелкими деталями - формой накладки на пятке и дополнительной прошивкой на этой накладке с внешней стороны, добавлением заклепок для усиления крепления системы шнуровки. Это очень качественные, крепкие и удобные ботинки.

Также существовала версия чехословацких ботинок модели М60, напоминающая известные американские авиационные и флотские ботинки типа "Addison", конструкция которых отличалась минимальным количеством швов, и которая была впоследствии повторена в голландских военных ботинках модели М/66 и британских армейских ботинках, однако задник у чехословацких ботинок был усилен дополнительной накладкой.

В Словакии такие ботинки образца 1960 г. можно купить примерно за 55 евро.

Рисунки протектора подошвы у чешских (справа) и словацких ботинок (слева) также являются незначительными модификациями старых чехословацких ботинок.

Поскольку разделение Чехословакии произошло 1 января 1993 года, в словацкой армии также используются и ботинки модели М90, образца 1990 года.

Нередкими являются случаи использования словацкими военными униформы и обуви чешской армии, особенно во время зарубежных операций.

Во второй половине 1990-х в словацкие вооруженные силы стал поступать камуфляж модели М97, созданный на базе американского "woodland". В течение последних 7 лет ВС Словакии переходят на новую униформу vz. 2007 (образца 2007 года), включающую в себя армейские ботинки нового образца и униформу PIBS (Prokrocily Individualny Bojovy System, англ. Advanced Individual Combat System) в новом словацком пиксельном камуфляже, разработанном Военной Академией Словакии. Униформа и снаряжение до введения прошли трехлетнюю проверку и испытания, форма выпускается в версиях для пустыни и умеренного климата.

Словацкие армейские ботинки образца 2007 года (Obuv vojenská "Kanady vz.2007") отражают тенденции 2000-х годов: рисунок протектора у них точно такой же, как на бундесверовских ботинках модели 2000 и 2005/2007, а также на последних моделях военных ботинок Бельгии, Нидерландов, Румынии, но сам протектор подошвы изготовлен из твердой вулканизированной резины, масло-бензо-кислотостойкой, антистатической, устойчивой к истиранию и скольжению.

Мягкий кожаный манжет в верхней части и внутренняя подкладка из мягкой "перчаточной" кожи также напоминают последние модели голландских и бельгийских ботинок. В то же время они сохраняют внешний вид, близкий к чехословацким ботинкам модели 1990 года. Система шнуровки - три пары простых круглых люверсов в нижней части и система "быстрой шнуровки" из пять пар "D-образных" колец в верхней части.

Верх ботинок "Kanady vz.2007" изготовлен из гладкой мягкой кожи с гидрофобной пропиткой, язычок уплотненный, как и в голландских ботинках, пятка усилена дополнительной накладкой, а верх - парой металлических заклепок у основания системы шнуровки. В Словакии такие ботинки можно найти примерно за 70 евро.

эксклюзивно для cartalana.org



У нас еще много креативных идей, но отсутствует материальный стимул для их реализации.
Если Вам нравятся публикации на этом сайте, вы можете поддержать нас финансово при помощи:
, ,
svetvik@gmail.com

Благодарим за донат: Andrei Stanevich

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2023 контакт: tjklcbek@cartalana.org