АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ
(ссылка на содержание рубрики)

В связи с предстоящей продажей домена данные статьи перенесены на cartalana.com

ФРАНЦИЯ

Французские ботинки для жаркого климата (Brodequins Zone Chaude Armée Française)

Новая модель ботинок для пустыни была принята на оснащение французских вооруженных сил в начале 2000-х годов как часть боевого комплекса пехотинца (высокотехнологичного комплекта индивидуальной экипировки пехотинца) ВС Франции FÉLIN (Fantassin à Équipement et Liaisons Intégrées), что с французского языка можно перевести как: "Пехотинец, оснащенный модульным оборудованием и интегрированной системой коммуникаций"). Это французский аналог американского комплекса "Future Force Warrior" и британской системы "Future Integrated Soldier Technology (FIST)".

После победы в мартовском тендере 2004 года внедрением системы экипировки FÉLIN (также называемая "le treillis Félin") будет заниматься французская компания "Sagem Défense Sécurité" - часть группы TNS (Thales, Nexter Systems, Sagem (groupe Safran)) и еще 25 компаний-подрядчиков.

Эти французские ботинки для сухого и жаркого климата предназначены, прежде всего, для использования в жестких условиях пустынь Северной Африки. Они изготовлены из прочной замши коричневого цвета и вставок из более светлого нейлона ("Cordura"+1100), обеспечивающих вентиляцию и устойчивость к физическим и механическим воздействиям.

В верхней части ботинка - кожаный манжет из мягкой светлой кожи, предназначенный для плотного охвата ноги, а также для предотвращения попадания внутрь посторонних мелких предметов и пыли.

Подкладка внутри ботинка изготовлена из сетчатого дышащего материала "Cambrelle" (способного поглощать влаги в 5 раз больше своего веса), что, в сочетании с нейлоновыми вставками обеспечивает хороший теплообмен и выведение пота, а также благоприятный микроклимат при экстремальных перепадах температур, свойственных пустыням. Система шнуровки состоит из восьми пар простых круглых люверсов. Подошва - черная, из плотной вулканизированной резины средней жесткости.

Система крепления подошвы - клеепрошивная, сделанная по классическому методу "Goodyear Welt Construction". Рисунок протектора подошвы - простой, из крупных угловатых выступов разной конфигурации, обеспечивающих хорошее сцепление с разными поверхностями и устойчивое положение ступни при ходьбе.

Среди производителей этих ботинок - такие известные компании-производители черных ботинок "Rangers" BMJA-65, как "Marbot" и"Argueyrolles".

Чаще всего такиеми ботинками пользуются подразделения наземных служб французских ВВС в Африке (Чад, Мали, Кот-д'Ивуар, Нигер) и в Афганистане, в частности технический персонал военных баз.

Можно сказать, что эти пустынные ботинки ("Brodequins Zone Chaude") являются чем-то средним между такими видами обуви, как легкие парусиновые "Pataugas" и крепкие, жесткие кожаные "Rangers". Французы, верные своей почти "чучхейской" традиции "опоры на собственные силы", не стали заимствовать довольно удачную модель американских ботинок для пустыни, ставшую развитием концепции "jungle boots". У них были свои ранние идеи и наработки, влияние которых прослеживается в конструкции именно французских пустынных ботинок.


На такие размышления наводит конструкция французских ботинок времен войны в Индокитае, изготовленных компанией "Morvan".

Эти ботинки явно сделаны для жаркого климата, в основном сухого, но и для влажного климата они, в какой-то степени, тоже могут вполне подойти. Верх этих ботинок состоит из кожаной нижней части и парусинового верха, всё коричневого цвета. Верх крепится к кожаной подошве надежной двойной прошивкой и клеем, кожаная подошва крепится к протектору из твердой вулканизированной резины клеем и двадцатью сапожными гвоздями (5 на каблуке и 15 вдоль ранта подошвы), общая конструкция производит впечатление капитальной и очень надежной.

Система шнуровки обеспечивается пятью парами простых круглых люверсов из нержавеющей стали. Язычок не прошит до самого верха ботинок, что, с одной стороны обеспечивает лучшую вентиляцию, но с другой стороны способствует попаданию внутрь обуви влаги и мелких посторонних предметов. Маркировка обуви примерно такая же, как у современных им "Pataugas".

Рисунок протектора подошвы - полукруглые шипы, имитирующие подбивку гвоздями, как это было в предыдущих моделях низких военных ботинок Франции. На подошве и на каблуке указан производитель "Morvan", и размер в европейской (французской) метрике.

Кроме того, аналоги конструкции современных французских ботинок для пустыни прослеживаются в коммерческой обуви 1950-х годов. На рисунке слева приведена иллюстрация - реклама из французского каталога фирмы "Pataugas" 1955 года, где очевидна схожесть современных ботинок и модели, обозначенной как "Le Matrien Nouveauté de Pataugas" ...

На фотографиях ботинки "Brodequins Zone Chaude" можно видеть на военнослужащих французских вооруженных сил и Иностранного Легиона, но довольно часто обувь у солдат и от других производителей. В частности, на французских солдатах довольно часто можно видеть немецкие ботинки для пустыни "Lowa Elite Desert".


Источники фото и данных:
http://www.eric-collections.com
http://www.leboncoin.fr
http://lignesdedefense.blogs.ouest-france.fr
http://oefoif.forumotion.net
http://www.quizz.biz
http://www.trmilitary.com
http://www.ar15.com
http://www.delcampe.net
http://baza7.com

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2022 контакт: tjklcbek@cartalana.org