Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

КОНОПЛЕВА Н.П. "СЕКРЕТЫ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Искусство выстегивания

Еще в древние времена люди нашли способ, как из тонких тканей, используя утепляющие прокладки, получить материал с новыми качествами: толстый, теплый, с рельефным узором. В качестве прокладок для стеганых изделий использовали непряденую шерсть домашних животных, гусиный и гагачий пух, вату, некоторые ткани.

В наше время интерес к стеганой одежде возрос благодаря достижениям химической промышленности, которая создала легчайшие синтетические волокна. Популярны толстые, как бы надутые воздухом пальто на синтетическом пуху, куртки, изготовленные способом выстегивания. Широко распространены стеганые на ватине и поролоне халаты, жилеты, лыжные брюки, комбинезоны, сумки и даже головные уборы.

Попробуйте и вы свои силы в этом интересном и практичном виде рукоделия. Для выстегивания годятся любые тонкие мягкие ткани: сатин, атлас, искусственный и натуральный шелк, тонкая шерсть, трикотаж. Красиво выглядят стеганые изделия из хорошей подкладочной ткани.

Прокладкой послужат ватин, вата, синтепон, тонкий поролон. Для подкладки подойдут сатин, перкаль, искусственный шелк, саржа.

Не обязательно начинать с изготовления стеганой одежды. В технике выстегивания можно изготавливать самые неожиданные вещи: грелки для кастрюль, подставки под горячее и прихватки для кухни, диванные подушки, панно, покрывала, комнатную обувь, рукавицы и другие полезные вещи.

Но прежде чем рассказать о приемах выстегивания, дам несколько практических советов:

1. Не выкраивайте детали изделия, пока не выстегаете ткань. При выстегивании она стягивается, и выкроенные детали окажутся малы. Разрежьте ткань с учетом долевой нити на куски, соответствующие основным размерам выкроек с запасом 3-4 см, и подготовьте их к выстегиванию.

2. Нанесите на ткань выбранный вами рисунок. Это могут быть узоры в полоску, квадраты, ромбы. Наносятся они с помощью длинной линейки и мела или небольшого кусочка мыла.

Идеально ровные линии получаются от натертого мелом шнура. Эту работу надо делать вдвоем: один натягивает намеленный шнур и прикладывает его к ткани, другой, слегка оттянув шнур за середину, отпускает его - и на ткани отпечатывается четкая прямая линия.

Узоры сложной формы наносят на ткань так: переводят рисунок на тонкую бумагу, накладывают ее на ткань и прокладывают по контуру рисунка сметочный шов цветной ниткой. Бумагу обрывают, и на ткани остается проложенный ниткой контур рисунка.

Есть и другой способ перевода рисунка, но он требует большой аккуратности. Положив бумагу с рисунком на сложенную газету, проводят по его контуру портновским резаком - колесиком с зубчиками. На бумаге остается цепочка маленьких отверстий. Приколов бумагу с рисунком к ткани, посыпают ее толченым мелом и осторожно растирают кусочком поролона или ваты. Снимают бумагу, стараясь не просыпать мел, и на ткани остается контур рисунка в виде белых точек.

3. Верхнюю ткань, ватин и подкладку, сложенные вместе, перед работой необходимо сметать длинными стежками, чтобы слои не смещались. Делайте это, слегка цепляя иглой за поверхность ватина с лицевой стороны. Такой же шов надо проложить и со стороны подкладки (рис. 157). В иголку вдевайте нитку длиной не больше 20-25 см.

Рис. 157-158

4. Простые геометрические узоры удобно выстегивать на швейной машине. Длина стежка устанавливается 2-3 мм. В комплекте принадлежностей к швейным машинам обычно имеются специальные лапки для выстегивания и направляющие линейки, которые помогают выдерживать одинаковое расстояние между строчками.

Узоры сложной формы получаются аккуратнее, если их выстегать вручную швом "за иголку" (рис. 158). Игла всегда должна входить в ткань перпендикулярно. Для ручного выстегивания крупных изделий удобно пользоваться специальными пяльцами - большой деревянной рамой, на которой натянута подкладка. Сверху к подкладке приметывается ткань с ватином.

Узоры для выстегивания

Даже простым квадратам и ромбам можно придать новый вид, если применить несложные приемы. Например, проложить на швейной машине строчку "зигзаг" в виде отдельных квадратов (рис. 159,б). Или, проложив строчку по слегка волнистым, пересекающимся линиям, выполнить зигзаг на участках, заштрихованных на рисунке 159,а. Эти узоры красиво выглядят на гладких блестящих тканях. Выполненные ниткой в цвет ткани, они становятся матовыми. Для одежды такие узоры не подходят, частая строчка делает материал слишком жестким. Зато они хороши для сумок, домашней обуви, диванных подушек.

Рис. 159

На выстеганных пальто и куртках, выпускаемых промышленностью, встречаются красивые, но сложные геометрические узоры. Их прокладывают на машинах-автоматах одновременно несколькими десятками иголок. Но и вручную можно получать интересные узоры, если пользоваться специальными лекалами. На рисунке 160, а вы видите, как, по-разному перемещая лекало, вырезанное из картона (оно показано слева), получают каждый раз новый узор. На рисунке 160,б - узоры, полученные с помощью другого лекала.

Рис. 160

Иногда нужно получить выпуклый узор на гладкой ткани. Для этого существуют приемы, называемые итальянским выстегиванием. Как получить рельефную прямую линию, нетрудно догадаться: между двумя слоями ткани прокладывают строчки, образующие канал, и продергивают в него шнур. А как выполнить линию сложной формы? Продернуть шнур с помощью маленькой английской булавки не удастся. Вденьте толстую шерстяную нить или шнур в иголку и прошейте с изнанки извилистый канал, как показано на рисунке 161, вкалывая иголку каждый раз в то место, из которого она только что вышла. Прошив весь канал, подтяните стежок за стежком - и на лицевой стороне получится рельефный узор. Этот прием очень хорош для отделки нарядных платьев.

Рис. 161

Выпуклую бабочку, цветок, листик на гладком фоне делают так: прошивают контур рисунка на двух слоях ткани. С изнаночной стороны осторожно надрезают один слой и палочкой подсовывают внутрь распушенную вату, стараясь распределить ее равномернее (рис. 163). Разрез затягивают иглой. По лицевой стороне выстегивают детали рисунка.

Рис. 163

Покрывало из лоскутков

Теперь популярны одеяла и покрывала из лоскутков. На рисунке 162 изображено такое покрывало, собранное из шестиугольников. Их цвета подобраны так, что шестиугольники образуют рисунок шестилепестковых цветков на однотонном гладком фоне.

Рис. 162

Сначала вырежьте из картона лекало - шестиугольник, построенный с помощью циркуля. Наилучший размер для лекала - 10-12 см в поперечнике. На более крупных лоскутках будет плохо различаться задуманный рисунок, более мелкие потребуют слишком большой и кропотливой работы. Лоскутки должны быть одинаковой фактуры и гармонирующих цветов. Разутюжьте их и отметьте направление долевой нити. Раскроите лоскуты по лекалу, точно соблюдая направление долевой нити и оставляя по краям припуски на швы. Начинайте собирать лоскуты по рисунку. Проложите сметочные стежки, стачные швы и разутюжьте по изнаночной стороне, расправив швы. Наложите собранное из лоскутков полотно на приготовленную подкладку и прокладку (вату, ватин, шерсть). Сметайте крупными стежками с двух сторон.

Потом начните выстегивать. Вденьте в иглу суровую нить и прошейте ею несколько раз стык углов шестиугольников, свяжите концы нитки на изнаночной стороне плоским узлом и срежьте лишнее. Так выстегайте все стыки углов. Если шестиугольники большие, выстегайте их и в центре.

Края покрывала подравняйте и окантуйте отделочной бейкой. Интересные узоры можно составить из треугольных лоскутков - равносторонних или равнобедренных.

Сумочка

Стеганую сумочку для мелочей можно сделать за один вечер (рис. 164). Такая же сумочка побольше очень удобна для хранения рукоделия. Для нее хорошо подходит жесткое выстегивание, аналогичное тому, которое изображено на рисунке 159. Лицевую сторону можно украсить более сложным рисунком. Боковые швы проложите по лицевой стороне. Края окантуйте косой бейкой. На рисунке 164 показано, как она пришивается.

Рис. 164

Стеганый жилет

Модный и практичный стеганый жилет сделать довольно просто, если вы усвоили основные приемы выстегивания. Хорошо будет выглядеть однотонный стеганый жилет. Красив и жилет из ткани с мелким рисунком, если он гармонирует с остальной вашей одеждой. Для выстегивания выберите геометрический узор, похожий на те, которые показаны на рисунке 160. Вырежьте из картона достаточно длинное лекало и нанесите с его помощью узор на подготовленные к выстегиванию детали.

Нарядно будет выглядеть однотонный жилет и с произвольным узором, например с контурами листьев (рис. 165). Выстегивание по контуру выполняется вручную.

Выстеганные детали вырезайте по выкройке, оставив припуски на швы около 2 см. Ватин срежьте точно по контуру выкройки, без припусков. Стачайте детали и обметайте края (см. рис. 165).

Рис. 165

Рядом вы видите, как надо обрабатывать края, если нанесенный рисунок не позволяет срезать лишний ватин.

Подравняв края, окантуйте их косой бейкой (см. рис. 164).

Если вы не хотите, чтобы на изнаночной стороне были видны швы, придется поступать так. Выстегайте ткань с ватином без подкладки, а подкладку выкроите и притачайте отдельно.

Сложите вместе жилет и подкладку лицевыми сторонами вместе, стачайте вдоль бортов и горловины, затем выверните и приметайте подкладку по низу жилета и проймам.

Комнатные сапожки

Теплые и нарядные сапожки для дома можно сделать из плотной немаркой ткани с прокладкой из ватина и тонкого слоя ваты. Подошва выстегивается с двойным слоем ватина или фетра. Чтобы ноги не уставали, сделайте подпятники из войлока или фетра. Они вкладываются внутрь, а сверху кладутся теплые стельки. Выкройки деталей сапожка на 34-35-й размер даны на рисунке 166. Сторона клетки в натуральную величину должна быть равна 5 см.

Рис. 166

Детали верха сапожка выкраивайте строго по долевой нити. Швы вдоль мыска и пятки выполните по изнаночной стороне. Соединение верха сапожка и подошвы прошейте с лицевой стороны. Припуски на швы подрежьте до ширины 1 см и окантуйте косой бейкой.

Художественная штопка

В детстве я любила читать и перечитывать рассказ Лескова "Штопальщик". Бесхитростное повествование от лица русского умельца всегда вызывало у меня глубокое уважение к этому, казалось бы, второсортному ремеслу.

"Меньше червонца дырочку подштопать никогда не плачивали.

Но, разумеется, требовалось уже и искусство настоящее, чтобы как капля воды с другою слита и нельзя их различить".

В те послевоенные годы, когда я росла, непременным атрибутом в каждом доме был деревянный расписной грибок для штопки. Теперь-то редко встретишь в магазине запылившегося его пластмассового потомка - к счастью, мал на них нынче спрос. И нет необходимости тратить долгие вечера на штопку вытершихся старых носков, продранных локтей и коленок. Богаче мы стали. С легким сердцем можем выбросить почти новую добротную одежду из-за случайного повреждения или поеденную молью, прожженную утюгом. Но ведь в каждую вещь вложен чей-то труд, тепло рук. Поэтому даже в самом обеспеченном, благополучном обществе необходимо сохранить это ремесло, а скорее искусство - художественную штопку.

Вот типичная ситуация. Мальчишка залез на дерево и нечаянно порвал брюки. Длинный вертикальный разрыв с торчащими по краям нитками. Что же, выбрасывать? Попробуем заштопать. Но удастся ли так сделать, чтобы заметно не было? Лесковский Василий Коныч на то отвечал: "Зависит от того, в какой вещи. Если вещь ворсистая, так можно очень хорошо сделать, а если блестящий атлас или шелковая мове-материя, с теми не берусь". Мальчишьи штаны не шелковые, поэтому рискнем.

Срежем разлохмаченные края дыры, торчащие нитки. Теперь удлиняем повреждение ножницами, с двух концов надсекая ткань. Казалось бы, только увеличиваем дырку. Но это поможет нам сделать шов менее заметным - аккуратнее разрезы позволят плавно свести его на нет по здоровой ткани (рис. 167,а).

Теперь надо тонкой ниткой в цвет ткани обметать края дыры, чтобы они потом не осыпались. Здесь есть одна хитрость. Обметочные стежки не должны быть видны на лицевой стороне, но и сделать их очень короткими, захватывая лишь две-три крайние нити ткани, нельзя. Эти нитки вскоре осыплются вместе с обметочными стежками. Поэтому обрабатываем края разрыва достаточно длинными стежками, но нить прокладываем в основном по изнаночной стороне. А иглу вкалываем так, чтобы она выходила на лицевую сторону лишь у самого края, захватывая две-три нити, и потом снова уходила на изнаночную сторону. Там на расстоянии 4-5 см от края захватываем иглой лишь верхний слой материала, чтобы нить не была видна с лица, и снова выводим иглу на лицевую сторону лишь у самого края повреждения (рис. 167,а). Обработав края, перегибаем ткань по линии разрыва и соединяем, прокладывая по изнаночной стороне, как можно ближе к краям, мелкие аккуратные стежки "назад иголку" (рис. 167,б). Прокладываем их всего несколько и по здоровой ткани, сводя шов на нет.

Рис. 167

Теперь надо сутюжить шов. Профессионалы делают это на специальной деревянной колодке. Это как бы маленькая гладильная доска без мягкой обшивки. Но можно обойтись и обычной гладильной доской. Сутюживание - очень важная операция в штопке. Ведь когда вы соединили края дыры, ткань в этом месте стала неровной. По углам образовались выпуклые пузыри. Их убирают, припосаживают, осторожно двигая утюгом от краев к середине пузыря. Лучше делать это через мокрую полотняную тряпочку.

Переверните работу на лицевую сторону - на месте разрыва остался чуть заметный след. Не будет и его, если крохотную ложбинку в том месте, где сходятся края разрыва, затянуть особым распошивочным швом. Делают это тонкой шелковой ниткой в цвет ткани. Еще лучше вытянуть нить из края изделия. На рисунке 167,в этот шов показан крупно, утрированно, чтобы лучше было видно, как он образуется. Миллиметр за миллиметром прокладывают зигзагообразную строчку, стягивая края ложбинки вровень с поверхностью ткани.

Последний штрих - опять сутюжить шов и, если требуется, слегка пройтись по его лицевой стороне жесткой платяной щеткой, выровнять ворс ткани. На мягких ворсистых материалах умело сделанную штопку можно обнаружить, лишь заглянув на изнаночную сторону.

Таким же приемом нетрудно поставить на место клок, выдранный под прямым углом и по долевой нити, и по поперечной. На самом углу при сшивании краев делают прочный двойной стежок.

Пока речь у нас шла о разрывах, причиненных, например, торчащим гвоздем или сучком дерева. Они обычно узкие, теряются всего одна-две нити.

Большая круглая дыра требует заплаты. Но и ее можно вставить совершенно незаметно, если использовать те же швы, что и для продольных разрывов. Ткань для заплаты придется взять из подгиба или подборта, заменив ее там другой. Саму дыру надо подравнять, а значит, немного увеличить: вырезать в виде квадрата или прямоугольника по направлению нитей. Углы надсечь на 5 мм. Отогнув края дыры на изнаночную сторону, на них накладывают лоскут, следя, чтобы направление его долевых нитей совпало с направлением нитей основы. Отогнутые края дыры и заплаты соединяют так же, как края продольного разрыва. Разутюживают, по лицевой стороне прокладывают распошивочный шов - готово!

Этот способ подходит для замены выношенных участков на брюках "в шагу" здесь они изнашиваются прежде всего.

Но самое большое искусство - уметь незаметно вплести заплату в ткань. Как говорил Василий Коныч, "чтобы и штука была вштукована". Для этого нужны хорошее зрение, терпение и аккуратность. Сначала ниткой, натертой мелом, намечают границу прямоугольника или квадрата вокруг дырки. Лоскут с припусками по краям (15 мм) накладывают на изъян с лицевой стороны. Он должен быть точно совмещен с тканью по долевым и поперечным нитям, а также по рисунку. Края лоскута отгибают на 15 мм наверх и незаметно приметывают по сгибу к намеченному мелом контуру (рис. 168). Сметочная нитка должна быть незаметна с лицевой стороны, она проходит только в толщине ткани лоскута. Теперь из свободных краев лоскута выдергивают нити, чтобы получилась бахрома. Эту-то бахрому и вплетают в ткань. Предстоит ювелирная работа: петлей из толстой нити, сложенной вдвое и вдетой в иголку, ниточки бахромы по две протаскивают на изнаночную сторону. Кончики их той же петлей выводятся на лицевую сторону, на расстоянии 7-8 мм от линии наметки, и потом состригаются. Едва заметный рубчик на лицевой стороне обрабатывается тем же распошивочным швом, что и в предыдущих случаях, и приутюживается на колодке. И вот лоскуток буквально "врос" в ткань.

Рис. 168

На драпе, сукне и других толстых ворсистых материалах зашивают продольные разрывы и "вживляют" заплаты встык. Их толщина не позволяет сшивать ткань вдвое. Поэтому здесь действуют так. Края прямого продольного разрыва подравнивают, слегка надсекают его на концах и прочной ниткой, вдетой в тонкую иглу, прокладывают по изнаночной стороне в толще ткани частые стежки поперек разрыва. Нить не должна быть видна на лицевой стороне. Затем другой тонкой нитью в цвет ткани скрепляют уже знакомым нам распошивочным швом края разрыва по лицевой стороне ткани.

Таким же способом "врезается" квадратная или прямоугольная заплата - что-то вроде инкрустации на ткани. Она будет вовсе незаметна, если вы точно совместите направление нитей и рисунок ткани.

Это лишь некоторые секреты старинного искусства художественной штопки. Но как быть с тканями, работать с которыми отказывался даже искуснейший лесковский Василий Коныч? Ведь блестящие гладкие ткани нынче как раз в большой моде. И не про современную ли плащевую ткань говорил знаменитый штопальщик: "которое жестче, трудно его подворсить так, чтобы не было заметно".

Действительно, на поверхности таких тканей даже самый искусный распошивочный шов не замаскирует следа разрыва. Да и сутюжить слабину, пузыри на таких тканях почти невозможно. Поэтому подход к штопке здесь будет другой.

Рис. 169

Давайте мыслить по-современному. Если трудно сделать заплатку незаметной - сделаем ее красивой! Разорванный рукав куртки или рубашки украсим цветной аппликацией или декоративной вставкой. В продольный разрыв на брючине или рукаве вставим декоративную молнию, а то и кармашек настрочим - их сейчас где только не делают! И почему бы на месте одной маленькой дырочки на лифе или рукаве платья, блузки не сделать их много - выполнить здесь модную вышивку "ришелье"?

А то попробуйте залатать появившуюся на локте или на колене дыру, имитируя классическую "бабушкину" штопку переплетением полосок ткани. Заодно наведите симметрию, поставьте такую штопку и на здоровых местах. Тогда ваша одежда будет выглядеть не залатанной, а оригинально отделанной с помощью стилизации под штопку. Дескать, дырки здесь и не было, это все для красоты...

Чтобы починить нарядное платье, блузку из тонкой ткани, увеличьте дыру так, чтобы она приняла форму ромба, овала, треугольника. Отогните внутрь края разреза и вставьте туда кусочек тюля или гипюра. А еще лучше - выполните в прорези изящную старинную вышивку "хедебо", которая снова входит в моду. Образцы ее показаны на рисунке 169. Вот увидите - остроумно, со вкусом расположенные латки (некоторые из них ради композиции поставлены на здоровых местах) могут даже украсить одежду. Как говорится, нет худа без добра.



Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2024 контакт: tjklcbek@cartalana.org