ЯДЛОВСКИЙ А.Н. "ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА: КОРТИКИ, КИНЖАЛЫ, ШТЫК-НОЖИ, КЛЕЙМА", 2006

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Холодное оружие Специального технического корпуса - Technische nothilfe (teno)

Общие сведения. Специальный технический корпус был образован 30 сентября 1919 года для оказания помощи населению в чрезвычайных ситуациях, вызванных природными катаклизмами. Он активно функционировал уже при Веймарской республике в виде общественного объединения добровольцев, которые созывались в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Технический корпус проявлял себя достаточно подготовленным в проведении спасательных операций, тушении пожаров и т.д. С целью упорядочения своей деятельности техкорпус содержал специальные пункты сбора практически во всех крупных населенных пунктах и транспортных центрах. Осознавая потенциал этой организации, нацисты реорганизовали корпус в 1939 году в одно из главных партийных подразделений, передав его в подчинение немецкой полиции. Командовал корпусом вплоть до начала Второй мировой войны группенфюрер SS Шмелцер. Впоследствии он был заменен на этом посту группенфюрером SS Вейнрихом. Сфера обязанностей корпуса увеличивалась по ходу военных действий и по мере захвата новых территорий. В дальнейшем Специальный технический корпус вошел в состав армейских частей Waffen SS.

Тесак унтер-офицерский teno образца 1938 года

Subordinate Newer

Внешний вид тесака был разработан Паулем Казбергом (Paul Casberg).

Тип. Тесак унтер-офицерский TENO образца 1938 года. Учрежден для младших чинов технического корпуса, занятых в организации полный рабочий день и находящихся на окладе. Кинжалы распространялись через региональные представительства войск технического корпуса.

Год принятия на вооружение. Ноябрь 1938 года.

Длина. 40 см (15.8").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Вертикальный подвес одевается непосредственно на ножны и имеет карабин с обратной стороны, при помощи которого крепится к ремню.

Темляк - предусмотрено несколько типов в зависимости от характера служебных обязанностей.

У служащих запаса - узел вышит серебряной нитью, пурпурный верх и оранжевый низ.

У служащих, участвующих в разборе завалов после авианалета, - узел вышит серебряной нитью, красный низ.

У технической службы - узел вышит серебряной нитью, голубой низ.

Описание. Это один из немногих типов холодного оружия, который использовался по прямому назначению. Широкое лезвие позволяло применять его на манер топора или мачете. Фирма Карла Эйкхорна из Золингена была единственным производителем и поставщиком этого тесака. Все металлические части рукоятки и ножен никелированные. Две половины составной рукоятки выполнены из пластика оранжевого или белого цвета и прикреплены друг к другу и к клинку двумя винтами. На внутренней части каждой из этих частей размещено клеймо Эйкхорна (кстати, это является одним из доказательств подлинности тесака, поскольку на репродукциях, как правило, эти отметки отсутствуют). Понятно, что увидеть данное клеймо можно только в разобранном виде. Черен выполнен в виде круга с вписанным в него изображением шестеренки. На эфесе можно увидеть нацистского орла со свастикой. Лезвие по форме напоминает мачете. С обеих сторон на нем выбиты небольшие канавки. Ножны изготовлены из оксидированной стали, окрашены в черный цвет и покрыты лаком. Каждый тесак имел индивидуальный номер, который штамповался на плоской поверхности лезвия непосредственно под эфесом, а также на торцевой стороне ножен сверху. Выпуск тесаков для технического корпуса продолжался вплоть до 1943 года, после чего был приостановлен.

При выполнении основных обязанностей - узел вышит серебряной нитью, зеленый низ. Такие отличия были связаны с особенностью униформы служащих техкорпуса.

Коллекционная ценность. Распространен достаточно широко.

Кортик офицерский TENO образца 1838 года

Leader's Dagger

Тип. Кортик офицерский TENO образца 1938 года. Учрежден для офицеров технического корпуса в звании Stabsscharfuhrer и старше. Кинжалы распространялись только по внутренним каналам войск технического корпуса.

Год принятия на вооружение. Ноябрь 1938 года.

Длина. 42 см (16.5").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Описание. Этот офицерский кинжал в отличие от тесака выполнял только декоративную функцию. Его производством занималась опять-таки только одно предприятие из всего Золингена - фирма Карла Эйкхорна. Металлические части рукоятки и ножен изготавливались с применением операции оксидирования (или, иначе говоря, окисления) и поэтому получались как бы зачерненными. На черене и эфесе расположены два изображения шестерен, символизирующих связь служащих с техническими процессами. Причем на эфесе изображение шестерни наложено поверх свастики. Сам эфес выполнен в форме орла с распростертыми крыльями. Форма рукоятки винтообразная, однако все шесть гофрированных колец, отмечающих границы витков, расположены параллельно друг другу. Выполнялась рукоятка, как правило, в двух цветовых решениях: оранжевом или под цвет слоновой кости. Аналогично тесаку для техкорпуса на лезвии и ножнах кинжала проставлялся его серийный номер.

Подвес. Подвесы двух разных видов используются вместе с кинжалом для офицеров техкорпуса. Парадный подвес съемного типа (отстегивающийся) изготавливался в виде двух тканевых полос черного цвета, отороченных по краям серебристыми полосками. Обратная сторона полос - черного цвета.

Эти две тканевые полосы прикреплялись специальными карабинами к кольцам на ножнах. Пряжки круглой формы с рисунком, который имитирует изображение шестеренки эмблемы техкорпуса. Повседневный (рабочий) подвес съемного типа (отстегивающийся) изготавливался в виде двух полос из черной или коричневой кожи. Пряжки круглой формы с рисунком, который имитирует изображение шестеренки. Темляк - общая длина 23 см (9"), серого цвета.

Коллекционная ценность. Очень редкий.

Холодное оружие сотрудников таможенной службы - Zolldienst

Общие сведения. Таможенное подразделение было создано в 1936 году как отдельная ветвь в правительстве под юрисдикцией рейхсминистерства финансов. Оно занималось охраной всех границ, портов и водных путей от незаконного товарооборота. Помимо всего прочего, таможня являлась своего рода приложением к Гестапо. Для того чтобы наиболее полно обеспечить выполнение своих функций, таможенный департамент был разделен на два подразделения - сухопутную и морскую таможню. По всей стране были разбросаны таможенные пункты - от небольших офисов с персоналом в пять человек до огромных представительств в Гамбурге и Маркдорфе с количеством служащих, достигающим 450-ти человек. С началом войны в сферу деятельности таможенников вошли также такие обязанности, как поиск и поимка бежавших военнопленных, дезертиров, саботажников, шпионов и им подобных.

Описание. В качестве базовой модели для этого кортика был взят армейский кинжал. Металлические части рукоятки и ножен вначале изготавливали покрытыми никелем, однако позже перешли на выплавку литьем из алюминия. Эти части, выполненные методом литья, резко контрастируют по качеству с аналогичными частями, которые использовали в армейских кинжалах. Деревянная рукоятка и металлические ножны обтянуты кожей специфичного зеленого цвета, характерного для униформы пограничной службы. По канавке рукоятки пущена алюминиевая (в некоторых случаях медная) проволока. Эфес выполнен в форме нацистского орла, сжимающего в когтях логотип таможенной службы. Клинок идентичен клинку от армейского кинжала. Углы металлических вставок на ножнах чуть скошены по диагонали. Основным производителем была фирма Карла Эйкхорна. Выпуск прекращен в 1942 году.

Кортик командного состава сухопутной таможенной службы образца 1937 года (Landzoll)

Тип. Кортик командного состава сухопутной таможенной службы образца 1937 года. Учрежден министром финансов Лутцем фон Крозеком для офицеров таможенной службы, находящейся под эгидой Министерства финансов. На параде мог выполнять те же декоративные функции, что и меч для таможенной службы.

Landzoll

Длина. 41 см (16.2").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Съемного типа (отстегивающийся) подвес изготавливался в виде двух тканевых полос с рисунком из перемежающихся полосок серого и зеленого цвета. Обратная сторона подвеса - зеленого цвета. Эти две тканевые полосы прикреплялись специальными карабинами к кольцам на ножнах. Форма пряжек полностью идентична пряжкам для армейского кинжала. В качестве материала для их изготовления использовался алюминий. Темляк - общая длина 42 см (16.5"), серого цвета.

Коллекционная ценность. Встречается редко.

Кортик командного состава морской таможенной службы образца 1837 года - Wasserzoll

Wasserzoll

Тип. Кортик командного состава морской таможенной службы образца 1937 года. Учрежден для очень немногочисленной категории морских офицеров-таможенников, местом службы которых являлись огромные пассажирские лайнеры.

Описание. Этот кортик является полной копией кортика офицера таможенной службы, за исключением того, что все металлические части в нем были выполнены в позолоченном виде. Кроме того, для рукоятки и ножен использовался темно-синий цвет кожи. Выпуск прекращен в 1942 году.

Длина. 41 см (16.2").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Съемного типа (отстегивающийся) подвес изготавливался в виде двух тканевых полос черного цвета с лицевой и обратной сторон. Эти две тканевые полосы прикреплялись специальными карабинами к кольцам на ножнах.

Пряжки овальной формы с изображением обычного для них орнамента в виде венка из дубовых листьев. Темляк - общая длина 42 см (16.5"), серого цвета.

Коллекционная ценность. Встречается чрезвычайно редко.

Холодное оружие офицеров Немецкой железнодорожной полиции - deutsche Reichsbahm (DRB)

Общие сведения. В целях охраны железнодорожных сообщений во время войны или в чрезвычайных ситуациях немецким правительством в 1933 году была создана так называемая железнодорожная полиция. Экипированные винтовками и автоматами охранники поддерживали закон и порядок на железной дороге, а также предотвращали ограбления, промышленный шпионаж и саботаж. Гитлер не мог оставить без внимания такую структуру, и в 1937 году она полностью попадает под контроль нацистской партии. В состав железнодорожной полиции также входило похожее по функциям подразделение, но занимающееся охраной водных путей, портов и каналов - Немецкое подразделение охраны на воде. В1941 году все подразделения железнодорожной полиции стали подчиняться Г. Гиммлеру. Эти подразделения стали осуществлять контроль также и за перемещением заключенных. К этому времени в рядах этой организации насчитывалось более миллиона человек. В1944 году эта структура стала называться SS-Bahnschutz.

Кортик младшего командного состава DRB образца 1935 года

Model 1935 Railway Dagger

Тип. Кортик младшего командного состава DRB образца 1935 года. Учрежден для младших офицеров Немецкой железнодорожной полиции Bahnschutz.

Описание. Этот кортик является полной копией армейского кинжала, за исключением цвета рукоятки. В кортиках для железнодорожной полиции модели 1935 года рукоятка изготавливалась из пластика черного или темно-фиолетового цвета.

Длина. 40 см (15.8").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Съемного типа (отстегивающийся) подвес изготавливался в виде двух тканевых полос с рисунком из перемежающихся полосок черного и серебряного цвета. Обратная сторона - черного цвета. Эти две тканевые полосы прикреплялись специальными карабинами к кольцам на ножнах. Форма пряжек аналогична пряжкам для армейского кинжала. Темляк - общая длина 42 см (16.5"), серого цвета.

Коллекционная ценность. Распространен.

Кортик старшего командного состава DRB образца 1938 года

Railway Leader's Dagger

Тип. Кортик старшего командного состава DRB образца 1938 года. Учрежден для офицеров Немецкой железнодорожной полиции Bahnschutz в звании Oberzugfuhrer и старше.

Описание. В отличие от кортика для младшего офицерского состава, эта модель была полностью переработана. Внешний вид был предложен Паулем Касбургом. После учреждения в 1938 году все металлические части кортика выполнялись с серебряным покрытием. Однако, как и в большинстве других случаев, вскоре дорогой металл был заменен дешевым алюминием. Черен рукоятки сферической формы с изображением свастики сверху. На эфесе размещен логотип железнодорожной полиции в виде колеса от вагона и крыльев. Рукоятка выполнена из пластмассы, темно- фиолетового, почти черного цвета. Отделка лезвия аналогична армейскому кинжалу. Металлические вставки на ножнах могли быть как покрытыми серебром, так и изготовленными методом литья из простого алюминия. Основными производителями этого кортика были фирмы Карла Эйкхорна и Хорстера. Производство прекращено в 1942 году.

Длина. 40 см (15.8").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Съемного типа (отстегивающийся) подвес изготавливался в виде двух тканевых полос с рисунком из перемежающихся полосок черного и серебряного цвета. Черные полоски расположены по краям. Обратная сторона подвеса - темно-фиолетового, практически черного цвета. Эти две тканевые полосы прикреплялись специальными карабинами к кольцам на ножнах. Пряжки к подвесу выполнялись прямоугольной формы с орнаментом из дубовых листьев.

Темляк - общая длина 42 см (16.5"), расшит серебряной нитью. По узлу и шнурку вплетена темно-фиолетовая нить.

Коллекционная ценность. Распространен.

Кортик пожарного железнодорожной службы

Railway-Water Protection Police Dagger

Дизайн и производство кортика было поручено фирме Карла Эйкхорна.

Тип. Кортик пожарного железнодорожной службы.

Учрежден для офицеров-пожарных Немецкой железнодорожной полиции - Reichsbahn Wasserschutz Polizei. Это подразделение занималось охраной железнодорожных путей в зонах портов, а также на каналах и других водных сообщениях.

Год принятия на вооружение. Точно неизвестен.

Описание. Этот кортик похож на кортик старшего командного состава железнодорожной полиции, за исключением эфеса и ножен, которые были позаимствованы у обычного армейского кинжала. Единственное отличие в ножнах заключается в форме металлических вставок. Здесь они обычной строгой формы со слегка объемными выступами, а не в виде перемежающихся дубовых листьев. Тем не менее у коллекционеров встречаются слегка расхожие версии этого кортика. Выпуск завершен в 1941 году, после объединения всех подразделений железнодорожной полиции в единую структуру Bahnschutzpolizei.

Длина. 41 см (16.2").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Съемного типа (отстегивающийся) подвес изготавливался в виде двух кожаных полос черного цвета. Пряжки к подвесу выполнялись овальной формы с орнаментом из дубовых листьев. Темляк - не предполагался.

Коллекционная ценность. Встречается очень редко.

Холодное оружие сотрудников Немецкой почтовой службы - Postschutz (PS)

Общие сведения. Одновременно с железнодорожной полицией в 1933 году была создана Немецкая почтовая служба. Она призвана была решать задачи охраны и защиты почтовых учреждений и средств связи на территории всего Рейха. Средства связи на то время находились в полном ведении почтовой службы и включали в себя телефонную и телеграфную сеть. Все служащие, как правило, являлись членами SS и SA и находились в единоличном подчинении у генерала- почтмейстера Онезорге (Dr. Onesorge). Тем не менее в марте 1942 года Гитлер одобрил включение почтовой службы в общую структуру войск SS (Allgemeine SS).

Кинжал командного состава почтовой охраны образца 1939 года

Leader's Dagger

Тип. Кинжал командного состава почтовой охраны образца 1939 года. Учрежден для офицеров почтовой охраны, командиров особых отрядов почтовой службы и начальников почтовых отделений.

Описание. Металлические части рукоятки и ножен выполнялись никелированными. Черен - простой, овальной формы не содержал гравировки или других типов украшений. Рукоятка изготавливалась из дерева и окрашивалась в черный цвет. По центру рукоятки размещался логотип почтовой охраны в виде нацистского орла, сжимающего в когтях свастику и пучок молний. Особый интерес вызывает эфес. Он изготавливался в форме головы орла. Крестовина эфеса прямая и выполнена в виде распростертых крыльев орла. Свастика изображена черной эмалью на золотом фоне по обеим сторонам эфеса. На обратной стороне эфеса, как правило, выбивали серийный номер изделия и аббревиатуру DRP (Deutsches Reichs Post). Обоюдоострое лезвие длиной 9 и 1/2 дюйма было тщательно отполировано и содержало клеймо фирмы-производителя. На ножнах черного цвета были предусмотрены никелированные вставки для подвеса. Внешний вид вставок был идентичен вставкам на кинжале командного состава RLB.

Длина. 38,5 см (15.2").

Надпись по лезвию. Отсутствует.

Подвес. Металлическая цепь, состоящая из двух частей: верхней - из 9 звеньев и нижней - из 12 звеньев. По центру подвеса крепился карабин. На обратной стороне карабина выбивалась аббревиатура D.R.G.M. (своеобразный немецкий копирайт, свидетельство о патенте).

Темляк - стандартный, длиной 42 см (16.5"), серого цвета с вплетенным шнурком оранжевого или красного цвета.

Коллекционная ценность. Встречается очень редко.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: tjklcbek@cartalana.org