Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

КНИГА "300 ЛЕТ ЦАРСТВОВАНИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ. 1613-1913". Издание 1913 года

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Глава XV. Император Александр II

Александр Николаевич, Царь-Освободитель, старший сын Великого Князя, впоследствии Императора Николая I, и Великой Княгини, Александры Фёдоровны, родился в Москве 17 апреля 1818 г. "Московские Ведомости" по этому поводу писали: "…В 11 часов утра, 17 числа, т.е. в среду, выстрел из пушки возвестил нам благополучное разрешение от бремени Великой Княгини Александры Фёдоровны и обрадовал как Императорский благословенный Дом, так и всех жителей древней столицы Москвы новорождённым Великим Князем Александром…".

В.А. Жуковский на рождение будущего Царя-Освободителя написал стихотворение, посвящённое его августейшей матери.

Князь П.А. Вяземский вспоминал день рождения царственного москвича так:

"Наш славный Кремль Тебе был славной колыбелью,

А воспреемницей вся Русская Земля".

Воспитанием будущего Царя-Освободителя руководили генерал К.К. Мердер и поэт В.А. Жуковский, первый в качестве наставника, а второй - воспитателя.

По "плану учения", составленному Жуковским, Великому Князю Александру Николаевичу преподавались, за исключением общеобразовательных предметов, естественные науки, статистика, законоведение (Сперанским), финансы (графом Канкриным) и языки: французский, немецкий, английский и польский.

Во время путешествия Императора Николая I в Варшаву на коронацию, в 1829 году, Великий Князь Александр вместе с государем посетил казарму 8-го линейного полка. Один старый, заслуженный офицер, поглядев с умилением на юного Князя, обратился к нему со словами: "Я желал бы иметь счастье поцеловать вашу руку". "Позвольте лучше мне иметь честь поцеловать вас", возразил наследник, бросился на шею к изумлённому офицеру, снял фуражку, поклонился и, как стрела, пустился догонять Императора.

Для ознакомления с государственными делами, Александр Николаевич с 1834 г. присутствовал в Сенате, а с 1835 г. в синоде. Образование закончилось в 1837 г. путешествием по России, причём наглядно обрисовалось человеколюбие Наследника Цесаревича, который, видя, какое тяжёлое положение несут сосланные в Сибирь, написал своему родителю об облегчении участи каторжников. При въезде в Симбирск, 24 июля, Цесаревичу фельдъегерь вручил письмо от Государя, в котором он уведомлял сына о своём повелении облегчить положение каторжан и уменьшить некоторым из них сроки наказания. Наследник-Цесаревич тут же прочёл письмо Жуковскому и обнял своего наставника во имя царя.

Иллюстрация: Николаевский дворец в Кремле, в котором родился Император Александр II

Иллюстрация: Выезд Императора Александра II из Бахчисарая в Севастополь 29 октября 1855 г. С литографии Тима

В 1838 г. Александр Николаевич совершил путешествие по Европе, посетив все страны, кроме Франции и Пиренейского полуострова. 16 апреля 1841 г. Наследник Цесаревич вступил в брак с принцессой Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софией-Марией Гессен-Дармштадтской. От этого брака родились: Александра, Николай, Александр, Владимир, Алексей, Мария, Сергей и Павел.

Прошло ещё 14 лет, в течение которых Наследник Цесаревич посвящал своё время трудам государственным, исполняя согласно воле своего Августейшего родителя, разные, возлагавшиеся на него, Высочайшие поручения.

В 1855 г., 18 февраля, скончался император Николай I, оставив своему сыну неоконченную Крымскую войну. В сентябре, вступивший на престол Александр II поехал сам на юг, где свыше месяца пробыл среди своей армии. Однако, занятие союзниками южной части Севастополя и взятие нами 16 ноября Корса склонило враждующие стороны к открытию переговоров о мире, который и был заключён в Париже 18 марта 1856 г., по которому Чёрное море провозглашено было нейтральным и вход в него воспрещён военному флоту всех держав, в том числе и прибрежных; кроме того, Россия лишалась части Бессарабии. Высочайший манифест, возвещавший 19 марта 1856 г. о прекращении трёхлетней упорной войны, заключал программу будущего царствования.

Иллюстрация: Императрица Александра Фёдоровна. Романовская галерея Зимнего дворца

Иллюстрация: Принесение поздравлений после коронования Императору Александру II. С гравюры того времени

26 августа того же 1856 г. Император Александр II возложил на себя, в Московском Успенском соборе царскую корону и принял священное миропомазание.

Предшественники Александра II чувствовали всё зло крепостного права и стремились к его постепенному уничтожению. Но слава полного освобождения крестьян от крепостной зависимости в России принадлежит всецело Императору Александру II. Именно он сам дал свободу русским крестьянам; не при нём она была дана, но им дана. Он лично разрушил крепостные цепи, лично отстоял право своего народа на свободу; и почин великого дела этого, и всё направление его принадлежит самому Императору Александру II, без всяких посторонних влияний. Крепостное право рухнуло навсегда только по его царскому слову, за что история и дала ему наименование Царя-Освободителя.

Когда Император Александр II приехал в Москву на коронацию, то московский генерал-губернатор просил Государя успокоить дворянство, которое было взволновано слухом об освобождении крестьян. Государь, принимая московского губернского и уездных предводителей, сказал: "Лучше нам уничтожить крепостное право сверху, нежели дождаться того времени, когда оно начнёт уничтожаться снизу".

Историк С. М. Соловьёв, вспоминая это время, говорил: "...в Росии огромное количество людей есть собственность других людей, причём рабы одинакового происхождения с господами, а иногда и высшего: крестьяне славянского происхождения, а господа татарского, черемисского, мордовского, не говоря уже о немцах...Какую либеральную речь можно было повести, не вспомнив об этом пятне, о позоре, лежавшем на России, исключавшем её из общества европейских цивилизованных народов".

Иллюстрация: Великий Князь Николай Николаевич и его супруга Великая Княгиня Александра Петровна. Романовская галерея Зимнего дворца

Главным исполнителем предначертаний Александра II по крестьянскому делу был генерал-адъютант Яков Иванович Ростовцев, в котором Государь нашёл просвещённого и беззаветно преданного помощника, а Ростовцев, в свою очередь, нашёл усерднейшего сотрудника в лице Николая Алексеевича Милютина, по смерти которого, последовавшей 5 февраля 1860 г. Ростовцев явился главным руководителем работ по этому делу.

19 февраля 1861 г. является незабвенным для России днём, когда свершилось величайшее событие в судьбах русского народа. Император Александр II, горячо помолившись в уединении, подписал высочайший манифест об отмене в России крепостного права на крестьян, живущих на помещичьих землях, который был объявлен только 5 марта одновременно по всей России. Таким образом, по почину царя, более 22000000 русских крестьян освобождены были от тяготевшей над ними в течение почти трёх столетий крепостной зависимости. Также был установлен вновь порядок общественного крестьянского управления.

Вместе с высочайшим манифестом 19 февраля 1861 г. обнародован был в обеих столицах, а потом и по всей России, закон об устройстве быта освобождённых крестьян, названный "Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости".

Освобождение крестьян было первым шагом в деле обновления России. В день нового 1862 г. появилось в № "Северной почты", официальном органе министерства Внутренних Дел, сообщение о следующих работах, находящихся на рассмотрении высших государственных учреждений:

1) О главных началах преобразования всей вообще судебной части;

2) О преобразовании городской и земельной полиции;

3) О порядке составления, рассмотрения, утверждения и исполнения государственного бюджета;

Об устройстве народных школ и о системе народного образования вообще.

Иллюстрация: Возложение короны Императором Александром II на главу Императрицы Марии Александровны. С гравюры того времени

Судебная реформа выразилась в опубликовании "Судебных уставов 1864 г.", в силу которых судебная власть отделена была от исполнительной, административной и законодательной.; в гражданском и уголовном процессах проведено начало гласности, объявлена несменяемость судей, учреждён институт избираемых мировых судей, присяжных поверенных и особой прокуратуры в виде обвинительной власти, введён суд присяжных, отменена теория формальных доказательств в уголовном процессе, учреждён кассационный суд и введён нотариат.

В области же внутреннего управления весьма важной реформой явилось соединение городской полиции с уездной и отделение от полицейских органов хозяйственных функций, переданных всецело в руки земского и городского самоуправления.

С 1862 г. стали публиковать во всеобщее сведение роспись государственных доходов и расходов, а с 1866 г. появились в печати и отчёты государственного контроля об исполнении росписи. В области народного образования, в 1863 г. был издан университетский устав, по которому управление университетом вверено было коллегии профессоров, которые избирали и лиц для замещения кафедр, и только утверждение их предоставлялось министру или попечителю округа; проступки студентов ведались университетским судом, состоявшем из профессоров. В 1864 г., 19 ноября, утверждён был состав гимназий и прогимназий, в силу которого гимназии разделялись на классические и реальные.

По "Положению о начальных народных училищах", высочайше утверждённому 14 июля 1864 г., дело начального образования было сосредоточено в руках особых губернских и уездных училищных советов, в состав которых входили и представители от земства.

В 1864 г. были введены земские учреждения, а в 1870 г. обнародовано Городское Положение. Земским учреждениям и городскому общественному управлению, организованном на всесословном начале, вверено было заведование делами, относящимися к местным хозяйственным нуждам и пользам губерний, уезда и города. В течение 1865 г. проводились деятельные приготовления по введению в действие земских учреждений, всюду возбуждая живейшее сочувствие. Выразителем этих чувств являлось московское дворянство, которое в адресе, поданном на Высочайшее имя 11 января 1865 г., высказалось так: "Призванному вами, Государь, к новой жизни земству, при полном его развитии, суждено навеки упрочить славу и крепость России".

В ряду преобразований, касающихся войска, крупным событием был манифест 1 января 1874 г., провозгласивший введение в России всесловной воинской повинности, устав которой снял тягость военной службы с низших податных сословий, на которых она лежала до тех пор, и призвал к участию в отбывании этой повинности и прочие высшие сословия государства.

Иллюстрация: Принесение присяги Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем по случаю совершеннолетия. С литографии Тима

Иллюстрация: Великие князья Александр и Владимир Александровичи

Кроме реформы в области военно-сухопутного управления на основаниях, выработанных Д.А. Милютиным, из законодательных актов отметим: отмену налога на учреждение Государственного Банка с целью оживления торговых оборотов и кредитной системы (1860 г.); отмену подушной подати для мещан (1863 г.); освобождение от предварительной цензуры столичных периодических изданий, а также издаваемых в столицах книг объёмом в 10 листов для оригинальных сочинений и в 20 листов для переводных (1865 г.). Также последовали отмена телесных наказаний (1863 г.) и преобразование военных кадетских корпусов в военные гимназии.

Иллюстрация: Лист в память реформ, дарованных Императором Александром II. С литографии 1865 г.

Иллюстрация: Великая Княгиня Елена Павловна

Последовали преобразование духовных семинарий, организация женского среднего образования (женские гимназии), допущение женщин к высшему образованию (основание медицинских курсов в Петербурге) и высших общеобразовательных (в С.-Петербурге, Москве, Казани и Киеве), постепенную отмену исключительных и ограничительных законов по отношению к раскольникам и евреям, установление периодичности созыва финляндского сейма, основание трёх университетов - Новороссийского (1865 г.), Варшавского (1865 г.) и Томского (1880 г.).

В январе 1863 г. по поводу объявленного рекрутского набора в Польше вспыхнуло явное восстание. Русские войска отразили мятежников на всех пунктах. Надеясь образумить поляков, Государь даровал прощение тем из них, кто до 1 мая сложит оружие. Но благоразумие не восторжествовало. Тогда наместником в Варшаву был назначен граф Берг, а генерал-губернатором северо-западного края генерал-адъютант Муравьёв.

Иллюстрация: Великий Князь Константин Николаевич и его супруга Великая Княгиня Александра Иосифовна. С литографии того времени

Иллюстрация: Перо, которым был подписан журнал общего собрания Государсвенного Совета, происходившего под личным председательством императора Александра II, об упраздении крепостного права. Хранится в Историческом музее в Москве

Под руководством этих двух лиц подавление мятежа шло успешно и когда восстание было почти уже усмирено нашими войсками, 14 держав Европы во главе с Францией, Австрией и Англией выразили своё сочувствие польскому движению, чем дали полякам надежду на помощь с их стороны. Державы эти прислали русскому правительству угрожающие требования. Весь русский народ охватило чувство глубокого негодования и оскорблённого достоинства, причём им выражена была готовность жертвовать всем для защиты своего отечества. В оказании отпора европейским державам сподвижником Царя-Освободителя был канцлер князь А.М. Горчаков.

Иллюстрация: Великий Князь Михаил Николаевич и его супруга Великая Княгиня Ольга Федоровна. Романовская галерея Зимнего дворца

Встретя противодействие своему вмешательству, державы убедились, что за русским царём стоит весь народ и принуждены были отступиться от своих требований. После этого в 1869 г. возвещена была Высочайшая воля о принятии мер к полному слиянию Царства Польского с Империею, чем и завершилось умиротворение Польши, называемой с тех пор Привислянским краем.

В 1864 г. было окончено покорение Кавказа пленением Шамиля и взятием Гуниба, после чего вся восточная часть Кавказа покорилась русскому владычеству.

В 1863 г. фельдмаршал князь Барятинский, по расстроенному здоровью, был сменён новым Наместником на Кавказе - Великим Князем Михаилом Николаевичем, а весною 1864 г. был завоёван и Западный Кавказ.

Среди забот о благе России тяжкое горе постигло Александра II; в начале 1864 г. заболел его старший сын, Наследник Цесаревич Николай Александрович, а 12 апреля 1865 г. он скончался в Ницце на 22 году от роду. Государь манифестом 19 числа того же месяца, согласно закону о престолонаследии, провозгласил второго своего сына, Великого Князя Александра Александровича, наследником престола.

В 1864 г. началось поступательное движение России вглубь Средней Азии. Два небольших отряда русских войск, под начальством полковника Черняева и генерала Верёвкина были двинуты в степь.

Иллюстрация: Манифест

Черняев взял кокандскую крепость Аулиету, а Веревкин овладел городом Туркестаном. В следующем, 1865 г. Черняев взял приступом Ташкент, после чего хан кокандский изъявил полную покорность русскому царю. Но соседнее с Кокандом ханство, Бухарское, стало беспокоить русские границы, для чего был двинут отряд генерала Романовского. В 1866 г. главные силы эмира бухарского были разбиты наголову, взят богатый город Самарканд, после чего эмир смирился, обязавшись предоставить русским купцам полную свободу торговли в бухарских владениях и уничтожить у себя рабство, что сильно подняло обаяние русского царя в Азии.

За Кокандом и Бухарой наступила очередь Хивы. Весной 1873 г. русские войска были двинуты на Хиву с разных сторон, тремя отрядами под командованием генерал-адъютанта К. П. фон Кауфмана. Большим лишениям подверглись русские войска во время этого степного похода. В три недели всё ханство было покорено, а 29 мая пала и столица ханства - Хива. Хивинский хан бежал в степи, но потом вернулся и изъявил покорность и был восстановлен на престоле, причём часть ханских владений отошла России. Таким образом было распространено русское владычество к востоку от Каспийского моря, вплоть до вершины Тянь-Шаня и до подножия Гималайского хребта. Военные действия в средней Азии продолжались до самой кончины Александра II.

Самым важным событием во внешней политике России была русско-турецкая война, объявленная 12 апреля 1877 г. Самою крупною неудачею этой войны было нападение русских войск на Плевну, небольшой болгарский городок, который турки успели укрепить, создав вокруг Плевны в несколько дней неприступную позицию, покрытую целой сетью полевых укреплений.

Через 10 дней, 18 июля, русские войска произвели второе нападение на Плевну, которое было для нас также неудачно и стоило нам до 7,5 тысяч выбывших из строя. Затем, с прибытием к нашей армии подкреплений, было сделано третье усилие взять Плевну штурмом. Однако, несмотря на блестящие действия генерала Скобелева, отразившего 31 августа пять бешенных атак массы турок, он не мог получить помощи, так как её неоткуда было взять. Этот штурм стоил нам 3 тысяч убитыми и 10000 раненными.После этого на театре войны нашей в Азии и Европе стали следовать победы. 6 ноября пал Карс.

Иллюстрация: Наследник Цесаревич Николай Александрович. Романовская галерея Зимнего дворца

Иллюстрация: Великая Княгиня Мария Николаевна. Романовская галерея Зимнего дворца

Карс был взят генералом Лорис-Меликовым после геройского ночного штурма. В то же время, у склона Балканов, близ деревни Шипки, турки не смогли сломить стойкости и мужества русских войск, оборонявших Шипкинский перевал, и отступили. 20 ноября пала и Плевна.

Император Александр II, принимая близко к сердцу успехи своей армии, в конце мая 1877 г., то есть в самом начале войны, прибыл в Болгарию и всё время оставался среди действующей Дунайской армии, разделяя с нею все невзгоды и лишения военно-походной жизни. "Я еду братом милосердия", - говорил Царь-Освободитель, отправляясь на войну, и точно, предоставляя другим всю военную славу побед над неприятелем, государь сосредоточил своё внимание на больных и раненных воинах, для которых являлся не братом, а отцом милосердия.

Наступательное движение русской армии, продвинувшейся к самому Константинополю на расстояние 10 вёрст, было приостановлено вмешательством Англии и просьбою султана о мире.

В Сан-Стефано заключён был прелиминарный мирный договор, который был пересмотрен и утверждён на Берлинском конгрессе, заседавшем с 1 июня по 1 июля. Болгария была объявлена вассальным, но всё же вполне автономным княжеством с правом избрания князя и содержания собственного войска. Восточная Румелия, хотя и оставалась под непосредственной военной и политической властью султана, получила полную административную автономию. Провозглашена независимость Сербии и Румынии, и Портою была признана независимость Черногории. Россия получила часть Бессарабии, отторгнутой в 1856 г. (кроме островов дельты Дуная).

Иллюстрация: Августейшее семейство Императора Александра II. С фотографии Левицкого

Иллюстрация: Въезд принцессы Дагмары в Петербург 17 сентября 1866 г. С гравюры того времени

Сверх того, были получены Ардаган, Карс, Батум с их округами и денежную контрибуцию в размере 302,5 миллионов рублей. Так окончилась эта война за освобождение славян Балканского полуострова. И в достопамятный день освобождения крестьян в России и славянские народы Балканского полуострова освобождены были, при помощи России и её великого Монарха, от тяготевшего над ними в течение нескольких веков турецкого гнёта.



Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2024 контакт: tjklcbek@cartalana.org