"ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И НА СПИЦАХ (методическое руководство)"

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

РАСЧЕТ ПЕТЕЛЬ

Прежде чем приступить к вязанию выбранной модели, необходимо связать образец узора. Только в этом случае можно правильно произвести расчет петель и модель получится такой, какую подобрали для вязания.

Образец узора или контрольный образец - это небольшой прямоугольник, связанный основной вязкой, который поможет избежать многих ошибок и переделок. Вяжется он теми нитками и спицами, которыми будет выполняться задуманное вязание. Законченный образец расправить и, если необходимо, прогладить через влажную ткань (например, образец, связанный чулочной вязкой). На таком образце хорошо видно, соответствуют ли спицы толщине ниток, подходят ли нитки для выбранного узора.

По удачному образцу делают расчет количества петель для выполнения изделия нужного размера. Для этого образец слегка растягивают и измеряют его ширину. Разделив количество набранных для образца петель на полученное число, определяют плотность вязки, то есть количество петель в 1 см вязки.

Например, если набрано для образца 30 петель и его ширина получилась 12 см, то плотность вязки в этом случае 30 : 12 = 2,5 петли в 1 см.

Зная плотность вязки, легко определить, сколько петель нужно набрать для выполнения полотна нужной ширины. Если надо связать, например, спинку кофточки, ширина которой 36 см, то для этого необходимо набрать: 2,5 х 36 = 95 петель.

Если число петель связанного образца меньше указанного, это значит, что вязание выполнено свободно и надо либо вязать плотнее, либо взять спицы на полномера или на номер меньше.

Если число петель и рядов образца больше, чем рекомендовано, то или вязать свободнее, или взять спицы потолще.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ПРИ ВЯЗАНИИ РАППОРТОВ

Раппортом называется повторяющаяся часть рисунка (узора). В записи раппорт заключается в звездочки (*). Звездочки означают, что заключенную между ними комбинацию петель нужно провязать столько раз, сколько она укладывается до конца ряда. Если перед звездочкой в записи указываются одна или несколько петель, то прежде провязывают эти петли, а затем до конца ряда вяжут, повторяя, раппорт. Когда в раппорте оговорено, что надо вязать "по рисунку", то это означает, что лицевые петли провязываются лицевыми, а изнаночные - изнаночными. Две крайние (кромочные) петли в число петель, образующих рисунок, не входят, их следует учитывать только при наборе петель. Таким образом, существуют в вязании следующие обозначения:

повторить от * - повторить вязание группы петель раппорта;

повторить от ** до ** - повторить вязание группы петель внутри самого раппорта;

высота раппорта - группа рядов узора, подлежащая повторению.

ВИДЫ ВЯЗОК

1. Вязка "резинка", выполненная на двух или пяти спицах. Обыкновенная резинка образуется из чередующихся лицевых и изнаночных петель. Эта вязка имеет свойство уменьшать или увеличивать свои размеры в ширину (садиться или растягиваться), поэтому ее еще называют "ластик".

а) 1-й ряд - одна петля лицевая, одна петля изнаночная.

2-й ряд - петли вяжут так, как видят (лицевые над лицевыми, изнаночные над изнаночными).

Повторяют, начиная с 1-го ряда.

б) 1-й ряд - две петли лицевые, две петли изнаночные.

2-й ряд - петли вяжут так, как видят (лицевые над лицевыми, изнаночные над изнаночными).

Повторяют, начиная с 1-го ряда.

2. Вязка "скрещенная резинка". Вяжут как обычную резинку, но лицевые петли берут за заднюю стенку петли, изнаночные вяжут обычно. Дважды скрещенная резинка - вяжут резинку 1x1, но лицевые и изнаночные петли во всех рядах провязывают за заднюю стенку петли.

3. Вязка "английская резинка".

1-й ряд - * 1 прямой накид, 1 петлю снять не провязывая (нитка сзади работы), 1 лицевая петля*.

2-й ряд - 1 прямой накид, 1 петлю снять не провязывая (нить сзади работы), петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой, захватив их сверху.

Все последующие ряды вязать, как 2-й.

4. Вязка "платочная". Эту вязку называют также репсовой, веревочкой или грядками. Лицевые и изнаночные ряды выполняются лицевыми петлями за переднюю стенку.

Вязка двусторонняя, то есть выглядит одинаково как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Это свойство позволяет использовать ее для вязания платков, шарфов, воротничков, а также в отделке изделий.

5. Вязка "чулочная". Все ряды лицевые вяжут лицевыми петлями за заднюю стенку, а все изнаночные - изнаночными.

Эта вязка односторонняя, но для выполнения различных вещей используют как лицевую, так и изнаночную ее стороны. Лицевую сторону называют иногда лицевой гладью, так как ее ровная поверхность красиво выглядит в самых разнообразных изделиях. По ней удобно выполнять вышивки и орнаменты. Изнаночная сторона напоминает платочное вязание, только более тонкое и ровное.

6. Вязка "букле".

1-й ряд - одна петля лицевая, одна петля изнаночная.

2-й ряд - одна петля изнаночная, одна петля лицевая. Повторить с 1-го ряда.

7. Вязка "двойное букле".

1-й ряд - одна петля лицевая, одна петля изнаночная.

2-й ряд и все четные рады вяжут так, как петли предыдущего ряда.

3-й ряд - одна петля изнаночная, одна петля лицевая. Повторяют, начиная с первого ряда.

8. Вязание "решетка". Узор объемный, рельефный, напоминающий вязку крючком. Хорош для отделки карманов, воротников, отворота шапочки.

Для образца: набрать 20 петель (число должно делиться на 3 плюс 2 кромочные).

1-й ряд - 3 петли провязать вместе изнаночной, не снимая их со спицы, сделать накид и провязать еще раз изнаночной и так до конца ряда.

2-й ряд - все петли вязать изнаночными. Рисунок повторить с 1-го ряда.

9. Вязка "крупное букле". Для образца набрать 28 петель (число должно делиться на 4, кромочные входят в этот счет).

1-й ряд - лицевые петли.

2-й ряд - изнаночные петли.

3-й ряд - 2 лицевые, 1 накид, 1 снять не провязывая, 1 накид, 1 снять не провязывая и т.д.

4-й ряд - 2 изнаночные, 1 накид, петлю с накидом снять, 1 накид, петлю с накидом снять и т.д.

5-й ряд - 2 лицевые, 2 изнаночные (изнаночной провязать одновременно петлю вместе с двумя накидами) и т.д.

6-й ряд - изнаночные петли.

7-й ряд - 1 накид, 1 снять, 1 накид, 1 снять, 2 лицевые и т.д.

8-й ряд - 1 накид, 1 снять, 1 накид, 1 снять, 2 изнаночные и т.д.

9-й ряд - 2 изнаночные, 2 лицевые и т.д.

10-й ряд - изнаночные петли.

Узор повторить, начиная с 3-го ряда.

10. Вязка "жгуты с вытянутыми петлями". Для образца набрать 18 петель (число должно делиться на 7 плюс 2 дополнительные плюс 2 кромочные).

1-й ряд - 2 изнаночные, 5 лицевых и т.д.

2-й ряд и все четные ряды - 2 лицевые, 5 изнаночных и т.д.

3-й ряд - 2 изнаночные, в 3-ю лицевую петлю ввести слева направо правую спицу, оттянуть петлю на себя и оставить на спице не провязывая. Не вынимая правой спицы из 3-й петли, провязать 1-ю и 2-ю петли по отдельности лицевыми и освободить 3-ю петлю от левой спицы, так и не провязав ее (3 -я петля должна оказаться на правой спице перед 1-й петлей), 2 лицевые и т.д.

5-й ряд - 2 изнаночные, 2 лицевые, правую спицу ввести справа налево в 3 лицевые петли и, не провязывая их, снять на правую спицу. Затем левую спицу ввести слева направо (перед работой) в 3-ю лицевую петлю и, удерживая петлю на левой спице, сбросить с правой спицы 2 лицевые, затем тут же надеть их опять на правую спицу и пересадить на левую, то есть нужно поменять местами 3-ю петлю с двумя следующими за ней петлями (4-й и 5-й) таким образом, чтобы 3-я петля оказалась за ними. Провязать 3 лицевые петли следующим образом: 2 лицевые, 1 лицевая "бабушкина" (за заднюю стенку) и т.д.

7-й ряд - узор повторить с 3-го ряда.

11. Вязка "желуди". Число петель должно делиться на 6 плюс 1 дополнительная и 2 крайние петли.

1-й ряд - * 1 изнаночная, 5 петель вместе лицевой снизу *, 1 изнаночная.

2-й ряд - * из одной петли вывязать 7 (чередуя лицевые петли с прямыми накидами). 1 лицевая *, из одной петли вывязать 7 (чередуя лицевые петли с прямыми накидами).

3-й ряд - все петли изнаночные.

4-й ряд - все петли лицевые.

5-й ряд - все петли лицевые удлиненные с двумя оборотами.

6-й ряд - все петли лицевые, обороты сбросить.

7-й ряд - 7 петель вместе лицевой, * из одной петли вывязать 5 (чередуя лицевые петли с накидами). 7 петель вместе лицевой *, 1 лицевая.

8-й ряд - все петли лицевые.

9-й ряд - все петли изнаночные.

10-й ряд - все петли закрыть лицевыми.

12. "Двойной круглый край". Спицами меньшего номера, чем спицы для основного вязания, хлопчатобумажной нитью набрать необходимое для вязания количество петель и провязать несколько рядов. Затем провязать 4-6 рядов рабочей нитью чулочной вязкой. Хлопчатобумажную нить срезать, открытые петли рабочей нити надеть на дополнительную спицу. Сложить полотно пополам (изнаночной или лицевой сторонами внутрь) и провязать по 2 петли вместе (одну с основной, а другую с дополнительной спицы). Далее спицами номера того, который необходим для основной вязки, вязать отделочную планку резинкой 1x1 или каким-либо другим двусторонним узором (например, платочная вязка).

13. Вязка "косая клетка". Число петель должно делиться на 2 плюс 2 крайние петли.

1-й ряд - * 1 лицевая, 1 снять не провязывая (нить перед работой) *.

2-й ряд и последующие четные ряды - все петли изнаночные.

3-й ряд - * 1 снять не провязывая (нить перед работой), 1 лицевая *.

5-й ряд - повторить с 1-го ряда.

Закончив вязание, полотно отпарить и иголкой с цветной нитью пройти, по диагонали нанося косую клетку, под горизонтальные отрезки рабочей нити. Нить по краям закрепить.

14. Узор плотного вязания. Число петель должно делиться на 11 плюс 2 крайние петли.

1, 3, 5-й ряды - все петли изнаночные.

2-й ряд и все четные ряды - петли изнаночные.

7-й, 9-й ряды - все петли лицевые.

11-й ряд - * 2 лицевые, 6 изнаночных, 3 лицевых *.

13-й ряд - * 1 лицевая, 8 изнаночных, 2 лицевые *.

15-й, 17-й ряды - * 2 изнаночные, 6 лицевых, 3 изнаночные *.

19-й ряд - как 13-й ряд.

21-й ряд - как 11-й ряд.

23-й ряд - все петли лицевые.

25-й ряд - повторяют с 1-го ряда.

15. Цепочка из снятых петель. Число петель должно быть нечетное плюс две крайние петли.

1-й, 3-й ряды - все петли лицевые.

2-й, 4-й ряды - все петли изнаночные.

5-й ряд - * 1 изнаночная, 1 петлю снять не провязывая (нить перед работой) *.

6-й ряд - * 1 петлю снять не провязывая (нить сзади работы), 1 лицевая *.

7-й ряд - повторяют с 1-го ряда.

16. Кружевное вязание. Число петель должно делиться на 2 плюс 2 крайние.

1-й ряд - все петли лицевые.

2-й ряд - все петли изнаночные.

3-й ряд - * 2 вместе провязать изнаночной *.

4-й ряд - * 1 лицевая, 1 лицевая из промежутка (под поперечную нить, лежащую сверху) *, 1 лицевая из промежутка между последней и крайней петлями.

5-й ряд - все петли лицевые.

6-й ряд - все петли изнаночные.

7-й ряд - * 2 вместе провязать изнаночной *.

8-й ряд - 1 лицевая из промежутка между крайней и первой петлями, * 1 лицевая, 1 лицевая из промежутка *.

9-й ряд - повторяют с 1-го ряда.

17. Вязка "снопы". Число петель должно делиться на 4 плюс 2 крайние петли.

1-й ряд - * 1 изнаночная, 3 лицевые (каждая с 3 оборотами) *.

2-й ряд - * сбрасывая обороты, снять 3 петли не провязывая (нить перед работой), 1 лицевая *.

3-й ряд - * 1 изнаночная, 3 петли снять не провязывая (нить сзади работы) *.

4-й ряд - * 3 петли снята, не провязывая (нить перед работой), 1 лицевая *.

5-й ряд - * 1 лицевая, прямой накид, 3 петли вместе лицевой, прямой накид *.

6-й ряд - все петли лицевые.

7-й ряд - повторяют с 1-го ряда, располагая снопы в шахматном порядке.

18. Сетка из вытянутых петель. Число петель должно делиться на 2, плюс 2 крайние петли.

1-й ряд - * вытянуть длинную петлю между 2-й и 3-й петлями, 2 вместе лицевой (снизу) *.

2-й ряд и все четные рады - петли изнаночные.

3-й ряд - 1 лицевая, * вытянуть длинную петлю между 2-й и 3-й петлями, 2 вместе лицевой (снизу) *, 1 лицевая.

5-й ряд - повторяют с 1-го ряда.

19. Вязка "ажур". Число петель должно делиться на 3 плюс 2 крайние петли.

1-й ряд - * 1 лицевая, 2 изнаночных *.

2-й, 8-й ряды - * 2 лицевые, 1 изнаночная *.

3-й ряд - * 2 петли вместе изнаночной, прямой накид, 1 изнаночная *.

4-й, 6-й ряды - * 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая *.

5-й ряд - * 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная *.

7-й ряд - * прямой накид, 1 изнаночная, 2 петли вместе изнаночной *.

9-й ряд - повторяют с 1-го ряда.

20. Вязка "ажурный зигзаг". Число петель должно делиться на 6 плюс 4 дополнительные и 2 крайние петли.

1-й ряд - * 4 лицевые, 2 вместе лицевой (сверху), прямой накид *, 4 лицевые.

2-й ряд - 1 изнаночная, * 4 изнаночные, прямой накид, 2 вместе изнаночной *, 3 изнаночные.

3-й ряд - * 2 лицевые, 2 вместе лицевой (сверху), прямой накид, 2 лицевые *, 4 лицевые.

4-й ряд - * 4 изнаночные, 2 вместе изнаночной, прямой накид *, 4 изнаночные.

5-й ряд - 1 лицевая, * 4 лицевые, прямой накид, 2 вместе лицевой (снизу) *, 3 лицевые.

6-й ряд - * 2 изнаночные, 2 вместе скрещенной изнаночной, прямой накид, 2 изнаночные *, 4 изнаночные.

7-й ряд - повторяют с 1-го ряда.

Примечание: две вместе скрещенной изнаночной - спицу вводят со стороны второй петли сзади работы.

21. Вязка "мех". Число петель должно делиться на 2 плюс 2 крайние петли.

1-й ряд - все петли лицевые.

2-й ряд - * правую спицу ввести в петлю, как для лицевого вязания, и подвести под рабочую нить. Большим пальцем левой руки держать обе спицы, а правой рукой обвести рабочую нить два или несколько раз вокруг указательного пальца левой руки и конца правой спицы, лежащей на указательном пальце. Провязать все полученные на спице нити лицевой петлей, 1 лицевая *.

3-й ряд - все петли лицевые (снизу), а петли "меха" держать большим пальцем девой руки, провязывая все нити этой петли как одну петлю.

4-й ряд - повторяют со 2-го ряда, располагая узор в шахматном порядке.

22. Вязка "жгут". Число петель должно делиться на 17 плюс 5 дополнительных и 2 крайние петли.

1, 3, 5-й - все петли лицевые.

2-й ряд и все четные ряды - по рисунку.

7-й ряд - * 5 лицевых, 3 лицевые снять на дополнительную спицу и оставить сзади работы, 3 лицевые, 3 лицевые с дополнительной спицы, 3 лицевые снять на дополнительную спицу и оставить перед работой, 3 лицевые, 3 лицевые с дополнительной спицы *, 5 лицевых.

9-й ряд - * 5 лицевых, 1 лицевую снять на дополнительную спицу и оставить перед работой, 5 лицевых, 1 лицевая с дополнительной спицы, 5 лицевых снять на дополнительную спицу и оставить сзади работы, 1 лицевая, 5 лицевых с дополнительной спицы *, 5 лицевых.

11-й ряд - по рисунку.

13-й ряд - повторяют с 5-го ряда.

23. Вязка "ромбы из жгутов". Число петель должно делиться на 12 плюс 2 дополнительные и 2 крайние петли.

1-й ряд - * 2 лицевые, 2 изнаночные, 6 лицевых, 2 изнаночные *, 2 лицевые.

2-й ряд и все четные ряды - по рисунку.

3-й ряд - * 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые снять на дополнительную спицу и оставить сзади работы, 2 лицевые, 2 лицевые с дополнительной спицы, 2 лицевые, 2 изнаночные 2 лицевые.

5-й ряд - * 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 лицевые снять на дополнительную спицу и оставить перед работой, 2 лицевые, 2 лицевые с дополнительной спицы, 2 изнаночные *, 2 лицевые.

7-й ряд - как 3-й ряд. 9-й ряд - как 5-й рад.

11-й ряд - * 2 лицевые, 1 изнаночная, 1 изнаночную снять на дополнительную спицу и оставить сзади работы, 2 лицевые, 1 изнаночная с дополнительной спицы, 2 лицевые, 2 лицевые снять на дополнительную спицу и оставить перед работой, 1 изнаночная, 2 лицевые с дополнительной спицы, 1 изнаночная *, 2 лицевые.

13-й ряд - * 2 лицевые, 1 изнаночную снять на дополнительную спицу и оставить сзади работы, 2 лицевые, 1 изнаночная с дополнительной спицы, 1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная, 2 лицевые снять на дополнительную спицу и оставить перед работой, 1 изнаночная, 2 лицевые с дополнительной спицы *, 2 лицевые.

15-й ряд - 2 лицевые, * 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые снять на дополнительную спицу и оставить сзади работы, 2 лицевые, 2 лицевые с дополнительной спицы *, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 изнаночные, 4 лицевые.

17-й ряд - * 2 лицевые снять на дополнительную спицу и оставить перед работой, 2 лицевые, 2 лицевые с дополнительной спицы, 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые *, в конце ряда 2 лицевые снять на дополнительную спицу и оставить перед работой, 2 лицевые, 2 лицевые с дополнительной спицы.

19-й ряд - как 15-й ряд.

21-й ряд - как 17-й ряд.

23-й ряд - * 2 лицевые, 2 лицевые снять на дополнительную спицу и оставить перед работой, 1 изнаночная, 2 лицевые с дополнительной спицы, 1изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная, 1 изнаночную снять на дополнительную спицу и оставить сзади работы, 2 лицевые, 1 изнаночная с дополнительной спицы *, 2 лицевые.

25-й ряд - * 2 лицевые, 1 изнаночная, 2 лицевые снять на дополнительную спицу и оставить перед работой, 1 изнаночная, 2 лицевые с дополнительной спицы, 2 лицевые, 1 изнаночную снять на дополнительную спицу и оставить сзади работы, 2 лицевые, 1 изнаночная с дополнительной спицы, 1 изнаночная *, 2 лицевые.

27-й ряд - повторяют с 1-го ряда.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: tjklcbek@cartalana.org