Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

КАРПИНСКИЙ А., СМОЛИС С. "МОДЕЛИ СУДОВ ИЗ КАРТОНА", 1989

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Существует целый ряд международных союзов судомоделистов. Советский Союз с 1967 г. является членом Международного общества судомоделистов (НАВИГА), которое систематически проводит чемпионаты Европы и мира по судомоделизму, а также конкурсы настольных моделей. Моделисты СССР, с 1955 г. участвующие в международных чемпионатах, неизменно становятся победителями и призерами в соревнованиях моделей различных классов, что способствует росту популярности судомодельного спорта.

Все большее число людей занимается в свободное время постройкой моделей судов, зачастую не имея навыков. Предлагаемая книга - практическое руководство для начинающих. В ней приведена технология постройки моделей судов различных эпох из простейших материалов. Построенные по предлагаемой технологии и с применением рекомендованных материалов модели имеют хороший внешний вид. Они с успехом могут быть использованы и как декоративные, и в качестве наглядных пособий, и даже как плавающие.

Авторы - Стефан Смолис (член редколлегии журнала "Моделяж") и Анджей Карпинский - известные польские судомоделисты. В течение многих лет они, а также Анджей Самек - автор многих разработок, опубликованных в популярном журнале "Малы моделяж", и книги "Проектирование бумажных моделей судов", изданной в 1956 г. в Варшаве, успешно систематически передают свой опыт молодому поколению, разработав "малозатратный" способ постройки эффектных моделей.

Материалы, рекомендуемые авторами для постройки моделей, - бумага, картон, клей, краски - доступны и дешевы. По всем видам зарубежных материалов существуют ничем не уступающие им отечественные аналоги. Книга дополнена кратким списком советских изданий по истории судостроения и судомоделестроению, не являющихся библиографической редкостью. Приведен также перечень советских и иностранных журналов, в которых судомоделисты могут найти дополнительную информацию.

Овладев необходимыми знаниями и навыками, читатель может приступать к самостоятельному судомоделестроению, что расширит его кругозор, разовьет технические и инженерные навыки, будет способствовать организации досуга и, что очень важно, поможет в профессиональной ориентации.

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Судомоделизм - один из древнейших видов технического творчества. Модели судов находят при археологических раскопках культурных пластов, относящихся к 4-3 в. до н.э. Наши далекие предки использовали их в качестве игрушек либо предметов культа. Наглядно отражая состояние судостроения в определенный временной период, модели судов в средние века продолжают иметь культовое значение.

В эпоху Великих географических открытий, когда судостроение получает бурное развитие, появляются весьма совершенные модели, выполненные достаточно точно, с мельчайшими подробностями, в соответствии с чертежами. Примерно в середине XVII в. в Англии, Голландии, а затем и в России (в 1709 г. в Петербурге при Адмиралтействе указом Петра I было основано хранилище моделей кораблей - Модель-камера - в настоящее время Центральный военно-морской музей) получили распространение "научные" модели, служившие для проведения опытов и уточнения конструкции судов. В дальнейшем модели судов все чаще использовались для экспериментальных целей. Кроме того, их изготовляли как предметы искусства, сувениры.

Спортивное судомоделестроение возникло в Англии в 1878 г., когда впервые было дано определение класса яхт-моделей 10-R, который существует по сей день. В 1922 г. в США были созданы правила для яхт-моделей класса "Marblehead" (М), в 1936 г. состоялся первый чемпионат мира по судомоделизму.

Первый официальный чемпионат СССР был проведен в 1949 г. в Москве добровольным обществом содействия флоту (ДОСФЛОТ). Ему предшествовали многочисленные отборочные соревнования, которые показали громадный интерес молодежи к этому виду технического творчества и спорта. Была организована Федерация судомодельного спорта СССР. Одновременно были изданы и первые соответствующие правила соревнований, классификация моделей и другие документы, которые постоянно совершенствуются.

В соответствии с принятыми в международной практике принципами модели делятся на группы. Самоходные модели - выполненные в масштабе копии судов с механическим двигателем. Эти модели с высокой точностью передают архитектуру, вооружение, палубные устройства и т.п. Настольные модели представляют собой точно выполненные копии судов, а также портов, шлюзов и других сооружений. Спортивные модели (радиоуправляемые и свободноидущие) - это скоростные кордовые и радиоуправляемые моторные копии натурных судов. К соревнованиям допускаются модели, построенные в соответствии с союзными или международными правилами.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Изготовление из картона моделей судов в Польше имеет более чем 40-летнюю историю. Первые наборы, включавшие листы картона с напечатанными на них чертежами-вырезками моделей известных судов, краски, клей, бумагу для оклейки корпуса, а также описание технологии постройки модели, появились в продаже накануне второй мировой войны. Основали это дело Юзеф Баргеловский, Александр Паула, Ян Томашевский и др.

В довоенный период были выпущены наборы для постройки следующих судов: эсминцев "Гром" и "Блыскавица", "Вихер" и "Бужа", канонерок, подводных лодок, минного заградителя "Грыф", торговых судов, плавающей модели парусника "Завита чарны".

Построенные судомоделистами модели, в том числе плавающие, корпуса которых были пропитаны водостойким составом и покрыты масляной краской, участвовали во многих выставках.

После войны братья Черпковы из Гдыни разработали и с 1951 г. стали выпускать на разноцветных картонных листах планы-вырезки для постройки моделей сухогрузных судов ("Солдек", "Чех"), а также ряда морских флотов - угольного, сухогрузного, пассажирского - вместе с миниатюрными судами. Это сыграло немаловажную роль в пропаганде польского морского дела, судомоделизм получил ускоренное развитие.

В 1951 г. Анджей Самек из Кракова приступил к разработке планов-вырезок картонных моделей, которые в виде красочных брошюр выпускало издательство Министерства национальной обороны. По этим планам-вырезкам изготовляли корпуса моделей крейсеров, эсминцев, сухогрузов, танкеров только по ватерлинию. Инициатором этого издания и его многолетним редактором был командор Зигмунт Грабовский, который вложил много сил в редакторскую работу и в подбор соответствующей тематики.

В 1960 г. начал выходить ежемесячный журнал "Малы моделяж", издаваемый тогда Лигой друзей солдата. Журнал сразу стал популярным как в самой Польше, так и за рубежом. За двадцать с лишним лет существования в нем опубликовано множество интересных планов кораблей и судов как старинных ("Виктори", "Смок", "Водник", эльблонгский когг, "Дар Поможа"), так и современных (линейного корабля "Родней", "Блыскавица", "Дзик" и десятков других). В отличие от моделей, созданных по изданиям Министерства национальной обороны, эти модели имеют полный корпус. Журнал способствует выработке у моделистов навыков постройки картонных (нередко прекрасных) моделей, оставляет возможность принятия самостоятельных решений по их отделке и окраске. Большой интерес к картонному судомоделированию подтверждает тот факт, что 120-тысячный тираж "Малы моделяжа" исчезает с прилавков молниеносно.

Модели судов из картона строят рабочие и профессора, юноши и пенсионеры - словом, люди самых разных профессий и возрастов. Однако самую большую группу среди моделистов составляют учащиеся школ, что отрадно, так как известно - судомоделизм не только приятное занятие, но и полезное. Школьники, занимающиеся постройкой моделей судов, лучше своих сверстников знают математику, геометрию, умеют читать технические чертежи. В поисках нужного решения судомоделисты поневоле расширяют и углубляют свои знания в этих областях, познают географию, историю судостроения, морских войн, мореплавания и т.д.

Изготовление моделей судов из картона популярно еще и потому, что модель можно сделать, не затрачивая много времени, из доступного материала - обычно это картон и бумага разных сортов, т.е. этот вид судомоделирования не является дорогостоящим. Для работы не требуются и дорогие специальные инструменты, а также оборудование, используемые при изготовлении, например, деревянных или металлических моделей. Тщательно выполненная и окрашенная модель из картона выглядит эффектно в ряду традиционных судовых моделей (рис. П.1).

Рис. П.1. Каравелла Колумба "Санта-Мария", модель из картона выполнена А. Карпинским, паруса сделаны из специально подготовленного полотна

Учитывая интересы и потребности как начинающих, так и имеющих некоторый опыт моделистов судов и кораблей из картона, авторы книги сделали попытку восполнить пробел в литературе по этому вопросу. Если книга принесет моделистам пользу, то свою задачу они будут считать выполненной.

1. МАСТЕРСКАЯ СУДОМОДЕЛИСТА

Для постройки моделей из картона не требуются дорогостоящие инструменты, используемые судомоделистами, строящими модели из дерева. Тем не менее моделист, приступающий к самостоятельному проектированию и постройке картонных моделей, должен располагать рядом инструментов и приспособлений, которые облегчат ему работу. Многие из них можно сделать самому.

Для хранения необходимых при сборке моделей инструментов нужен простой, но удобный переносной ящик (рис. 1.1), который можно держать дома в укромном уголке, а во время работы устанавливать на рабочем месте. В ящик будут попадать и все отходы - обрезки бумаги, картона, и в комнате не будет мусора. Ящик можно сделать из клееной фанеры либо из досок соответствующей толщины и окрасить в любой цвет. Наружные стенки можно оклеить красочными изображениями кораблей и судов, вырезанными из журналов.

Рис. 1.1. Ящик для хранения инструментов

Для сборки моделей удобно использовать чертежную доску (школьную или сделанную из мягкого дерева своими руками).

Особое внимание следует уделить освещению рабочего места. При работе днем обычно достаточно естественного света, вечером нужно электрическое освещение. Более всего для этой цели подходит шарнирная лампа, применяемая чертежниками, с лампочкой в 60 или 100 Вт, лучше матовой. Установленная вблизи рабочего места, она будет хорошо его освещать и обеспечивать нужную видимость при работе даже с очень мелкими деталями.

1.1. Приспособления для вырезки отверстий

При постройке моделей приходится делать в картоне большое количество одинаковых отверстий, например для иллюминаторов в бортах и надстройках, для люков на палубах, либо вырезать десятки картонных кружков одного диаметра. Это намного легче выполнять с помощью простого приспособления: стальной трубки соответствующего диаметра (рис. 1.2), один конец которой заточен напильником. Вырезанные этим приспособлением отверстия будут иметь точный диаметр.

Рис. 1.2. Приспособление для вырезки отверстий в картоне

Для пробивки отверстий в бумаге и даже не очень толстом картоне удобно использовать универсальное приспособление - так называемый "дырокол" (рис. 1.3). Оно состоит из двух металлических пластин (плит), в которых просверлено несколько отверстий нужного диаметра. Точно по диаметрам просверленных отверстий изготовляют металлические пробойники. Плиты соединены между собой по углам болтами с барашками. Чтобы сделать отверстие, картон вкладывают между плитами, вставляют в отверстие в плите пробойник и пробивают им идеально ровное отверстие. Так же получают идеально ровный кружок.

Рис. 1.3. Универсальное приспособление для пробивки отверстий

1.2. Сверло

Для выполнения небольших отверстий в картоне Казимеж Остерчук предложил использовать специальное сверло. Этим сверлом можно делать отверстия в местах, где от прокола шпилькой или иглой остаются вмятины. Применение такого сверла намного сокращает время и усилия при получении большого количества маленьких отверстий в твердом картоне.

Сверло делают из обычной швейной иглы следующим образом (рис. 1.4): кусачками откусывают кончик ушка, затем нагревают острие иглы до красноты и загибают его под прямым углом. Из карандаша, разделив его на две половинки, удаляют грифель и в одну из половинок вбивают загнутый кончик иглы. Затем складывают обе половинки карандаша, смазав их предварительно клеем, и обматывают тонкой проволокой. Если игла толще, чем желобок в карандаше, державку для нее можно сделать из двух дощечек, в одной из которых выдалбливают желобок и помещают в него иглу без зазора, затем склеивают обе дощечки, как карандаш. Закрепив таким образом иглу в державке, заостряют откушенные ранее концы ушка на краю бруска, и сверло готово к употреблению.

Рис. 1.4. Изготовление сверла

В своей мастерской нужно иметь целый комплект таких игольных сверл от самого малого диаметра до самого большого. Последнее делают из игл, которыми сшивают мешковину, парусное полотно и пр.

1.3. Уловитель для отрезков проволоки

В работе над моделью необходимо большое количество коротких отрезков проволоки, идущих, например, на изготовление пушечных стволов, пулеметов, стоек релингов и т.п. При применении обычных универсальных кусачек очень часто откушенный кусочек проволоки отскакивает и теряется. Чтобы избежать этого, кусачки с проволокой помещают в стакан или прозрачную банку. В этом случае откушенный кусочек проволоки останется в стакане (рис. 1.5).

Рис. 1.5. Уловитель для небольших отрезков проволоки

1.4. Держатель для кистей

Моделисту, строящему судовые модели из картона, часто нужны кисти для намазывания клея, окраски. Если кисти сразу не отмыть от краски или клея, то они засохнут и станут непригодными к употреблению. Избежать этого можно с помощью держателя для кистей, который легко сделать из проволоки, укрепленной на любой банке (рис. 1.6). Диаметр держателя должен быть чуть меньше диаметра горлышка банки, тогда он плотно его охватит. В кисти просверливают отверстие и подвешивают ее на держателе в банке, которую наполняют водой или растворителем - в зависимости от того, для каких целей использовалась кисть - для нанесения клея или окраски. На таком держателе можно подвесить несколько кистей.

Рис. 1.6. Держатель для кистей

1.5. Емкость для карандашей, фломастеров, кистей

Карандаши, фломастеры, кисти и тому подобные мелочи удобно хранить в специальной емкости - невысокой стеклянной банке, пластмассовом стакане и т.п. Чтобы перечисленные предметы держались в емкости вертикально, в нее вставляют требуемое количество бумажных трубочек-гильз, которые изготовляют следующим образом. Лист бумаги (лучше всего машинописной) делят на четыре части. К одной стороне полученной четвертушки листа приклеивают прозрачную липкую ленту таким образом, чтобы половина ее ширины выступала наружу; при отсутствии липкой ленты можно воспользоваться клеем, применяемым для склеивания модели. Затем сворачивают бумагу в трубочку на каком-либо валике или стержне диаметром от 8 до 15 мм (им может быть, например, толстый фломастер) и склеивают ее выступающей наружу частью ленты. Концы полученных трубочек обрезают ножницами, следя за тем, чтобы все они были одинаковой высоты, например 80 мм. Трубочек делают такое количество, чтобы, поставленные в емкость вертикально, они полностью заполняли ее объем. В них вставляют карандаши, фломастеры, кисти и другие мелочи, которые будут храниться в одном месте (рис. 1.7), что облегчит работу.

Рис. 1.7. Емкость для хранения карандашей, фломастеров, кистей

Для надежного склеивания большие листы картона нужно плотно прижать друг к другу, например с помощью миниатюрного пресса, который легко изготовить самим. Две одинаковые доски складывают вместе. К нижней доске прикрепляют две металлические скобы, подогнанные соответствующим образом (рис. 1.8) и просверливают в верхней части каждой из них по отверстию. В эти отверстия с нарезанной внутри резьбой вставляют два толстых болта с такой же резьбой. Чтобы плотно прижать поверхности склеиваемого элемента, кладут его на нижнюю доску, сверху прижимают второй доской и затягивают оба болта до упора. Через некоторое время склеенный элемент вынимают. Применение пресса гарантирует прочное и надежное соединение.

Рис. 1.8. Пресс для сжатия склеиваемых листов картона

1.6. Пресс

Для этой же цели можно использовать прищепки для белья - деревянные и пластмассовые. Однако проще всего соединить две склеиваемые поверхности с помощью резинок, которые можно купить в аптеке или нарезать, например, из старой велосипедной камеры.

1.7. Универсальное лекало

Рис. 1.9. Универсальное лекало

При выполнении собственных рабочих чертежей судовых моделей моделисту довольно сложно вычерчивать кривые линии, так как стандартные лекала, купленные в магазине, не всегда подходят. Поэтому используют самодельное универсальное лекало, которое легко изготовить. Берут эластичную дощечку, на концах которой просверливают по отверстию и закрепляют в них тонкий нерастягивающийся шнур, лучше нейлоновый. Вкладывая между дощечкой и шнуром деревянные брусочки различной толщины, получают нужный изгиб дощечки. Прикладывая полученное таким образом универсальное лекало к разрабатываемому чертежу, легко вычертить с его помощью все требуемые кривые; их следует проводить по внешней стороне дощечки (рис. 1.9).



Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2024 контакт: tjklcbek@cartalana.org