ТЕЛЕСНИН М.Р., ТАРАСОВ В.Д. (пер. с англ.) "СРАЖЕНИЯ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ: май 1940 - июнь 1941"

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Победоносная Германия

Теперь Германия доминировала на большей части Европы. Войну продолжали только англичане, и, согласно большинству оценок, было только вопросом времени, когда они тоже уступят Гитлеру, добровольно заключив мирный договор или принужденные к этому силой оружия. Но открытая неприязнь Черчилля, отказавшегося иметь дело с нацистской Германией, и победа Королевских ВВС в битве за Англию гарантировали продолжение войны.

Великобритания и новая германская "империя" были разделены Английским каналом, и, хотя воздушные операции могли бы проводиться (и проводились) через канал, война на суше переносилась на какое-то другое место.

Вновь прибывшие британские войска копают траншею в Западной пустыне. После падения Франции и "Битвы за Англию" Ближний Восток стал следующим большим театром военных действий, втянувшим Великобританию и страны гитлеровской коалиции.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Африканские неудачи Италии

С тех пор как лидер фашистов Бенито Муссолини захватил власть в Италии, он мечтал о новых владениях, в подражание великой империи Древнего Рима. Но для осуществления грандиозных идей дуче, который, кроме всего прочего, пользовался незначительной поддержкой среди итальянского народа, были необходимы экономические и военные ресурсы. К итальянским колониям в Ливии, на Додеканесских островах, в Эритрее и Итальянском Сомали Муссолини добавил в 1936 г. Абиссинию (Эфиопию) и в 1939 г. Албанию. Эти две страны не могли противостоять военной мощи Италии, но, посягнув на Францию и Англию в июне 1940 г. и Грецию в октябре, Муссолини максимально ослабил военный потенциал Италии и истощил скудные ресурсы страны. Этот военный авантюризм должен был стать прямой причиной крушения итальянского фашистского государства и последующего свержения и заточения в тюрьму Муссолини своими соотечественниками в 1943 г.

Однако в 1940 г. невероятный военный триумф Германии вдохновил Муссолини к действиям. Объявляя войну Франции и Великобритании, он надеялся получить свой "кусок пирога" в результате поражения этих великих держав и раздела их обширных заморских колоний и зависимых территорий. К несчастью для Муссолини, Англия не была разгромлена, франко-германские переговоры о перемирии привели к созданию нового государства (Франция-Виши) на юге страны и оставили нетронутыми французские колонии в Африке, те самые области, за счет которых Муссолини надеялся получить существенную территориальную прибавку. Но, поскольку Италия была явно младшим партнером, Германия, как правило, пренебрегала итальянскими интересами, если они не несли выгоды для самой Германии.

Структура итальянского командования

Начальником генерального штаба вооруженных сил Италии был маршал Пьетро Бодольо, но его авторитет был подорван Муссолини, который объявил себя министром всех трех родов вооруженных сил. Муссолини имел решающий голос в управлении всей военной машиной, но это стоило ей эффективности, так как все три ведомства действовали независимо друг от друга. В конце 1940 г. Бодольо был сменен генералом Уго Кавальеро, который попытался полностью реформировать высшее командование (Commando Supremo) с целью большей согласованности и действенности фронтов.

Муссолини (на фото: с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом) нравилось представлять себя судьбоносной личностью. События вскоре покажут иное.

Итальянскими войсками в Ливии командовал маршал Итало Бальбо, пока не был убит своими же солдатами в ходе инцидента "огонь собственных войск" 28 июня 1940 г. и заменен маршалом Родольфо Грациани, также начальником штаба армии. Командующим итальянскими войсками в Восточной Африке был герцог Аоста; вследствие удаленности от итальянской метрополии он был менее всего способен реально управлять людьми, находящимися под его командованием.

Перед итальянским верховным командованием стояли и другие проблемы, включая импульсивные решения Муссолини по развертыванию войск. Во время "Битвы за Англию" Муссолини направил экспедиционные силы, включавшие истребители и бомбардировщики, которые понесли большие потери от Королевских ВВС. То же произошло и в ходе вторжения Германии в Советский Союз, куда Муссолини послал крупные военные силы и авиационные части. Пожертвования Муссолини на "Крестовый поход против большевизма" стали настоящим бедствием: 230000 итальянских солдат отправились на Восточный фронт, свыше половины было убито или ранено. Результатом попыток Муссолини произвести впечатление на Гитлера стало напряжение и без того скудных итальянских ресурсов до последнего предела.

Сила армии

В 1940 г. итальянская армия имела в своем распоряжении 73 дивизии общей численностью 1,6 млн человек.

Суэцкий канал был жизненно важным для Англии путем в Индию и на Дальний Восток. Соответственно, гитлеровская коалиция пыталась вырвать его из-под британского контроля, в то время как Англия готовилась защищать его со всей возможной решимостью.

Стремление увеличить это число до 126 дивизий так и не было реализовано, скорее, из-за дефицита материальной части и неспособности подготовить и организовать такое количество рекрутов. В основном были организованы пехотные формирования, 17 из которых именовались "самодвижущимися", поскольку имели примерно такую же мобильность, как у британской стандартной (моторизованной) пехотной дивизии. У итальянцев были ограниченные возможности в бронетехнике, включавшей 3 танковые, 2 моторизованные и 3 легкие дивизии, оснащенные слабо бронированными и слабо вооруженными танками, которые к этому времени уже устарели. Эта неполноценность беспощадно сказалась в ходе кампании в Западной пустыне, где бронированные формирования имеют более высокую тактическую значимость, чем на других театрах военных действий.

Среди лучших частей армии были 6 альпийских дивизий, обученных боевым действиям в горах и развернутых в Северной Италии и на Балканах. В боях бок о бок с армией стояла фашистская милиция - известная под названием "чернорубашечники", - организованная в легионы из двух пехотных батальонов каждый. Каждая армейская пехотная дивизия была усилена легионом чернорубашечников, частично для увеличения количества личного состава (большинство итальянских дивизий состояли из двух, а не обычных трех пехотных полков), а также для того, чтобы ввести в армию "правоверные" фашистские войска. В дополнение к этому три малые дивизии чернорубашечников были сформированы для службы в Ливии, где они объединились в колониальную дивизию общей численностью 8000 человек, по сравнению с регулярной пехотной дивизией численностью 13500 человек.

Итальянские военно-воздушные силы (Regia Aeronautica) в 1920 и 1930-е гг. имели заслуженную репутацию новаторских, но к 1940 г. они как организация переживали упадок. Хроническое и продолжительное безденежье ВВС привело к тому, что к началу войны большинство самолетов, как и танков, были устаревшими. Особенно это было заметно в отношении истребителей: бипланы типа "Фиат" CR-32 и CR-42 сильно отставали от истребителей "Харрикейн" Королевских ВВС, лучших истребителей своего времени. Количество машин также недостаточно пополнялось, и по ходу войны немецкое люфтваффе полностью захватило лидерство, предоставив итальянскому военно-воздушному флоту преимущественно местную оборону, разведку и небольшие бомбардировочные операции.

Англичане и солдаты Содружества радуются прибытию в доки Александрии, это часть конвоя подкреплений для британского командования на Ближнем Востоке.


Британские войска в Египте готовятся к наступлению против итальянской армии. Уступая итальянцам в численности, британцы были лучше обучены, оснащены и постоянно одерживали победы.

Намерения итальянцев

Муссолини надеялся использовать колонию в Ливии в качестве трамплина для завоевания Африки. Ливия была с запада и юга окружена французскими владениями, а с востока находился контролируемый Британией Египет. Изначально Италия придерживалась оборонительной позиции, но с выходом из войны Франции, а также ее колоний, попавших под франко-германское перемирие, итальянское военное командование начало подумывать о захвате Египта, краеугольного камня британского влияния на Ближнем Востоке и в Северной Африке, завоевание которого вызвало бы уважение со стороны немцев и восторг самих итальянцев.

Египет прикрывал собой британские территории в Палестине и Иордании и оказывал воздействие и сдерживание на удаленные районы, включая Сирию и богатые нефтью Иран и Ирак. Удобный порт в Александрии давал возможность Королевскому флоту доминировать в Восточном Средиземноморье, а Суэцкий канал был жизненно важным британским путем в Индию и на Дальний Восток. Потеря Египта для Англии стала бы стратегическим ударом первого порядка, в то время как для итальянцев завоевание Египта открывало Судан и выковывало связующее звено с их владениями в Восточной Африке.

Итальянское военное присутствие в Ливии в 1940 г. составляло около 250000 человек, 1800 пушек, 350 легких танков и около 8000 грузовиков.

Генерал сэр Арчибалд Уэйвелл, командующий британскими войсками на Ближнем Востоке. Зона его командования была слишком велика для одного человека. На начальном этапе войны Уэйвелл записал на свой счет ряд успехов, включая поражение итальянцев в Киренаике и Восточной Африке, но после неудач в Греции и Северной Африке ушел в отставку.

Итальянские военно-воздушные силы были сравнительно слабыми, но 150 самолетов на линии фронта выдерживали сопоставление с Королевскими ВВС, будучи развернутыми в то время, когда "Битва за Англию", понятно, была приоритетной. Итальянские войска были разделены на две армии. На западе, в Триполитании, дислоцировалась 5-я армия генерала Итало Гарибольди с 6 регулярными пехотными дивизиями из метрополии и 2 малыми дивизиями чернорубашечников. 10-я армия генерала Франческо Берти была сосредоточена на востоке, в Киренаике, и насчитывала 3 пехотные дивизии из метрополии, 1 дивизию чернорубашечников и 1 ливийскую туземную дивизию (другая должна была прибыть). Такое неравенство в распределении войск в пользу 5-й армии отражало более ранние итальянские намерения обеспечить защиту Туниса от Франции, но теперь первоочередной целью становился Египет, и 10-я армия Берти была доведена до силы в 9, а затем и в 10 дивизий.

Британские силы в Египте

Британские войска в Египте находились под командованием генерала сэра Арчибальда Уэйвелла, главнокомандующего силами на Ближнем Востоке. У Уэйвелла было немногим меньше 100000 солдат для прикрытия громадного района, протянувшегося от Ирака, через Иорданию, Палестину и Египет к Судану. В Египте, в итоге, Уэйвелл смог собрать около 36000 солдат и противопоставить итальянцам вдоль ливийской границы две сильные дивизии: 4-ю индийскую (генерал-майор Ноэль Бересфорд-Пирс) и 7-ю бронетанковую (генерал-майор (О'Мур Грег). Хотя обе дивизии имели мало солдат, машин и орудий, они были хорошо обучены и сформировали ядро вновь организованных Сил Западной пустыни под командованием генерал- лейтенанта Ричарда О'Коннора.

Легкий танк типа M-VI, принадлежащий египетской армии англичан, которая защищала Египет от итальянцев осенью 1940 г. Подкрепление обеспечило англичан мощным вооружением, способным вести войну с противником.

4-я индийская дивизия представляла собой сплошную смесь индийских и британских войск, имевших долгий опыт службы в пустыне, который окажется в ближайшие месяцы очень полезным. 7-я бронетанковая дивизия, которая сыграет значительную роль в войне в пустыне, была сформирована в Египте генерал-майором Перси Хоббартом, одним из пионеров танковой войны в Великобритании.

В отличие от многих других офицеров-танкистов британской армии, Хоббарт понимал, как должны быть организованы и развернуты танковые войска. Неутомимый инструктор для солдат, он сплотил различные танковые, пехотные, артиллерийские, связные и управленческие подразделения своих сил в сплоченное формирование, хорошо подготовленное к походам и боям в условиях пустыни. Эмблемой солдат дивизии был африканский тушканчик (йербоа), или "пустынная крыса", указывающий на то, что все они чувствуют себя прекрасно в условиях пустыни. Обычно сдержанный О'Кон- нор, отдав должное офицерам и солдатам, находящимся в его распоряжении, в 1939 г. сказал о 7-й бронетанковой, что это "наиболее подготовленная дивизия, которую я видел".

Итальянский конвой движется по Виа-Бальбиа, главной дороге на побережье, ведущей из Ливии в Египет. Итальянское продвижение в Египет было медленным и осторожным, что позволило англичанам укрепить свои позиции.

Британские диспозиции

7-я бронетанковая дивизия была развернута вдоль границы, предпринимая короткие рейды на территорию противника, которые не только беспокоили итальянцев, но фактически заставляли их переоценивать численность противостоящих сил англичан. Перед назначением командующим в Ливию маршал Грациани настаивал на наступательных действиях против англичан, наметив день "D" итальянского вторжения в Египет ориентировочно не ранее 15 июля 1940 г. Однако уже в Ливии Грациани стал осторожнее и просил время на подготовку наступления (которое можно было предпринять вдоль единственной прибрежной дороги). Муссолини, однако, настаивал на безотлагательной акции, и поток гневных телеграмм из Италии в Ливию не прекращался до назначения даты наступления на 13 сентября.

Пока итальянские генералы проявляли нерешительность, британский военный кабинет в Лондоне принял трудное и смелое решение. В продолжение всего лета 1940 г. угроза германского вторжения оставалась вполне реальной. В небе бушевала "Битва за Англию", и немцы собирали по ту сторону Английского канала флот для вторжения из переоборудованных рейнских барж. После недавнего падения Франции и Бельгии и эвакуации из Дюнкерка английская армия остро нуждалась в оружии и боевой технике для защиты собственной страны. Поэтому для обороны Египта и сохранения жизненно важного пути для существования британских колоний Уэйвеллу понадобится подкрепление, особенно танками, артиллерией и транспортными средствами.

Британские легкие танки движутся по пустыне. Широкие просторы Египта и Ливии предоставляли большие возможности для танковых действий с обеих сторон.

15 августа было принято решение укрепить египетскую группировку 3 танковыми полками (всего 154 танка), 48 противотанковыми орудиями, 48 94-мм гаубицами и другим оружием и амуницией для пехоты. Отправленные в Египет морским путем через мыс Доброй Надежды, они прибыли в Красное море 19 сентября, готовясь войти в Суэцкий канал. Черчилль писал впоследствии: "Решение сделать это "переливание крови", в то время как мы собирали себя в кулак для встречи со смертельной угрозой, было тогда величественным и правильным. Никто не дрогнул".

Вторжение начинается

13 сентября 1940 г. четыре дивизии и бронетанковые группы итальянской 10-й армии вошли в Египет. Продвижение было медленным вследствие высоких температур - временами выше 50 °С, отсутствия хорошей дороги, обилия противотанковых мин и почти инстинктивного чувства осторожности, свойственного Грациани. После 4 дней марша, преодолев примерно 105 км через границу, дивизия чернорубашечников заняла Сиди-Баррани, и там Грациани остановил итальянское "вторжение". Это продвижение стоило итальянцам 120 убитых и 410 раненых; британская 7-я бронетанковая дивизия, которой было приказано отходить с боем, потеряла только 50 человек.

Итальянское полевое орудие, установленное на грузовике. У итальянских моторизованных войск было значительное число такой передвижной артиллерии; на практике, однако, она оказалась недостаточно эффективной.

Прежде чем нажать на Мерса-Матрух, где Уэйвелл построил оборонительную линию, Грациани приказал своим солдатам окопаться и продолжить сооружение Виа-Бальбия - основной дороги, ведущей через Ливию от границы до Сиди-Баррани, откуда начиналась британская дорога на Александрию. Итальянцы обеспечили Сиди-Баррани провизией и боеприпасами. и строительство было начато с трубопровода для пресной воды. Опытный колониальный генерал, Грациани, исходя из предположения, что англичане развернули свои основные силы в Египте, разумно и обоснованно подошел к вторжению. Но основные силы англичан в течение сентября и начала октября еще не были готовы к действиям в Египте, и Грациани упустил возможность двинуться вперед на Александрию и Каир, когда британские силы были максимально слабы. Весь октябрь подкрепления из Англии, прибывая на линию фронта, присоединялись к другим полевым войскам.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: tjklcbek@cartalana.org