РОТТМАН Г., ГЕЛОГАЕВ А.С. (пер. с англ.) "БОЕВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ ВЕРМАХТА 1939-1945", 2002

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Скатка шинели

Скатка шинели (Mantelrolle) в форме подковы состояла из одеяла и плащ-палатки в летние месяцы и шинели осенью и зимой. Скатка приторачивалась к ранцу тремя шинельными ремнями для пеших частей (Mantelriemen für Fusstruppen). Эти были черные кожаные ремни около 25 см длиной с пряжкой. К основному ремню пристегивался соединительный ремешок, прикреплявший ремень к петлям на боковинах и крышке ранца. Эти ремни использовались также для крепления различного остального снаряжения. Ремни тропического образца изготовлялись из камышово-зеленой или бронзовой тесьмы, а позднее выдавались в общеармейском масштабе. Самокатчики крепили скатки к раме велосипеда перед сидением. Стандартное шерстяное одеяло для рядового состава (Mannschaftsdecke) было темно-серым с двумя широкими и шестью тонкими светло-серыми полосами на концах. В конце войны выпускались серые и коричневатые одеяла из низкокачественной эрзац-шерсти с добавлением искусственного шелка и полосами разной ширины и цвета. После зимы 1941/42 г. было приказано, чтобы служащие на Восточном фронте получали в зимние месяцы по два одеяла - едва ли это было слишком щедро, учитывая то, что спальные мешки выдавались только служащим на Крайнем Севере (в Лапландии и советском Заполярье); сочетание шинели и одеяла считалось в остальных случаях вполне достаточным.

Сумка для одежды

Каждый солдат боевого подразделения вместе с ранцем получал одну сумку для одежды обр. 1931 г. (Bekleidungssack 31), а тем, кто служил в тылу и ранцев не получал, выдавались две такие сумки. Сначала их делали из полотна цвета фельдграу, но с 1941-1942 гг. обычным стал оливково-зеленый цвет. Это была простая сумка с одним отделением, закрывавшаяся крышкой с двумя кожаными ремешками, которые застегивались пряжками. Сверху имелась кожаная ручка для переноски. Кожаные детали были черными или коричневыми. Пехотинцы носили в этой сумке лишнюю одежду, которая только изредка могла понадобиться в полевых условиях: учебную форму, белье, носки, подворотничок и т.д.

Поздняя модель сумки для одежды. Окрашена в оливково-зеленый цвет, кожаные детали коричневого цвета.

Перевязочные пакеты

Каждый солдат имел два перевязочных пакета (Verbamdpäckchen) разного размера в кармане в правом нижнем углу полы мундира. Они были обычно из свернутой серой ткани, обвязанной бечевкой. В развернутом виде малый пакет был размером 5×8,5 см, большой - 7×11 см, оба были 2 см толщиной.

Полевые пайки

Хотя они и не входят в число предметов снаряжения, полевые пайки рассматриваются здесь в качестве стандартного содержимого различных ранцев и сумок. Немецкие полевые пайки, точнее, порции (Feldportionen - полевые порции, Feldrationen - обозначение для фуража) были довольно спартанскими по меркам армий США или Великобритании. Они дополнялись покупкой продуктов у местных жителей, фуражировками, конфискациями и посылками от родных (на Восточном фронте они были запрещены - весь транспорт был занят перевозками необходимых военных материалов, результатом чего стал расцвет черного рынка). Пайки делились на четыре категории: в данном случае имеет смысл рассматривать только "продовольствие 1-го типа" (Verpflegungssatz 1), выдававшееся войскам в зоне боевых действий. Этот паек состоял из свежих, сушеных, консервированных и других продуктов, приготавливаемых полевыми кухнями подразделения, часто в форме супов и тушеного мяса со значительным количеством хлеба и картофеля. В Северной Африке, для того чтобы уберечь продукты от порчи, хлеб заменялся на Zwieback, а картофель - на сушеную фасоль, жиры и сливочное масло для готовки заменялись консервированным оливковым маслом, очень часто использовались итальянские мясные консервы. В других местах также выдавалось несколько видов специальных пайков.

Наиболее обычным был "маршевый паек" (Marschverpflegung), выдававшийся частям, находившимся на марше (в пешем порядке, на автомобильном транспорте или по железной дороге), и предназначенный для того, чтобы его съедали холодным, без какой-либо готовки. Тем не менее во взводах, расчетах и т.д. часто объединяли свои пайки и готовили их вместе. Маршевые пайки обычно выдавались поварами подразделения на каждый прием пищи или сразу на целый день. Маршевый паек состоял из хлеба, холодного мяса и сосиски и/или сыра, мармелада или "искусственного меда" (для намазывания на хлеб), эрзац-кофе или чая, сахара и сигарет. Специальная упаковка не использовалась, пища была или в виде консервов, в пакетах, завернута в бумагу, или переносилась в контейнере для мяса, хотя черный консервированный хлеб упаковывался в картонные коробки.

"Неприкосновенный запас" (Eiserne Portion - "железный паек") представлял из себя упакованный паек, который можно было использовать только по приказу командира подразделения, хотя часто он оказывался основной пищей в боевых условиях. Частям могли выдавать как полный, так и половинный паек. Этот паек был аналогом "рациона С" в армии США. Большая часть составляющих пайка была в консервированном виде, кофе и сахар - в бумажных упаковках, все вместе запаковывалось в бумажный пакет, весящий вместе с упаковкой 825 г: Zwieback (твердые, тонкие "дважды прожаренные" сухари) - 250 г; консервированное мясо (Flieschkonserve) - 200 г; сушеные овощи (Gemüse) - 150 г; эрзац-кофе (Kaffee-Ersatz) - 25 г; соль (Salz) - 25 г.

"Половинный неприкосновенный запас" (Halbeiserne Portion) состоял только из сухарей и банки мясных консервов. Иногда неприкосновенный запас содержал дополнительное количество консервированного хлеба или сухарей. Для хранения сухарей и хлеба предназначалась маленькая льняная "сухарная сумка" (Zwiebackbeutel), переносившаяся в ранце, сухарной сумке, рюкзаке или седельной сумке.

Два специальных компактных пайка были учреждены в 1943-1944 гг. для выдачи частям, находящимся в непосредственном соприкосновении с противником. Так же как и "рационы К" армии США, большой боевой пакет (Grosskampfpäcken) и пакет ближнего боя (Nahkampfpäcken) укладывались в небольшую картонную коробку. Они состояли из "цвибека" или другого сухого хлеба, плиток шоколада, фруктов, конфет и сигарет.

Трофейный тягач используется для перемещения 37-мм противотанковой пушки Pak.35/36 L/45 полковой противотанковой роты. Стоящие перед тягачом солдаты носят различные комбинации полевого снаряжения. (Из коллекции автора)

СНАРЯЖЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ВМЕСТЕ С ОРУЖИЕМ

Подсумки для боеприпасов, кроме подсумков к карабину Kar.98k и его аналогам, выдавались вместе с оружием. Другие предметы снаряжения этой категории, например: пистолетные кобуры, гранатные сумки и подсумки, чехлы и футляры для оружейной принадлежности, также обычно выдавались вместе с оружием.

Подсумки к пистолетам-пулеметам МР38/МР40

9-миллиметровые пистолеты МР38 и МР40. обычно известные как "шмайссеры"*, выдавались командирам отделений и взводов, также как и некоторым другим унтер-офицерам и офицерам пехотных рот и разведывательных подразделений. Конечно, они могли оказаться и в руках некоторых рядовых, и в боевых частях других типов.

*Это неверно. Конструктор Шмайссер участия в создании этих пистолетов-пулеметов не принимал. Он создал штурмовую винтовку МР43/44 - Прим. пер.

Подсумки к пистолетам-пулеметам (Maschinenpistole-Magazintaschen) выдавались попарно. Существовало две версии военного времени, обе изготавливались из брезента и имели одинаковую конструкцию с тремя отделениями, в каждом из которых помещался магазин на 32 патрона (эти подсумки также подходили для магазинов пистолета- пулемета MP28/II и некоторых других). Крышка каждого отделения закрывалась ремешком на запонку, конец ремешка удерживался петлей. На нижнем внешнем ребре левого подсумка находился маленький карман с инструментом для быстрого заряжания магазина. На внутренней стороне подсумков под определенным углом пришивались две поясные петли; когда подсумки носились на поясе, их крышки должны были быть направлены друг к другу, хотя не было необычным и ошибочное обратное расположение. Для того чтобы крепить подсумок к поддерживающему ремню, использовалось D-образное кольцо, находившееся у внешнего верхнего угла подсумка. Более распространенные оливково-зеленые и светло-бронзовые (конец войны) брезентовые модели имели кожаные ремешки крышек и удерживающие петли, некоторые имели также кожаные крышки. Все кожаные детали были черными. Короткие поясные поддерживающие петли отходили от внешних сторон на 90°.

Другая версия изготавливалась с полной заменой кожаных деталей деталями из тесьмы изначально предназначенные для использования в тропиках, эти подсумки использовались на всех фронтах войны. Удерживающее D-образное кольцо крепилось на верхнем внешнем углу подсумка. Подсумки этой модели окрашивались в камышово-зеленый и оливково-зеленый цвета. Черная модель подсумка, целиком изготовленная из кожи, в очень ограниченных количествах выдавалась только до войны, она была одинакова по конструкции с первой из описанных выше моделей, только закрываемый на запонку карман с инструментом для заряжания находился в центре левого подсумка. Из-за дефицита, вызванного военными условиями, не было ничего необычного в том, что солдат мог иметь только один подсумок, или даже в том, что магазины носились просто в нижних карманах мундира. (Это же относится к магазинам и подсумкам для другого оружия.)

Подсумки для винтовки Gew.43

Полуавтоматическая винтовка Gew.43 (ее немного более короткая версия, карабин Каr.43, выдавался в небольших количествах) имела десятизарядный отделяемый магазин. Это оружие выдавалось в ограниченных масштабах с 1944 г., обычно его получал только один человек в каждом из стрелковых отделений той части, которая получала на вооружение полуавтоматические винтовки.

Экипаж танка Т4 (Pz. Kpjw. IV) с помощью своих плащ-палаток поставил на плоской железнодорожной платформе палатку стандартной конфигурации на четверых, середина 1943 г. Видна светлая камуфлированная сторона плащ-палаток. (Коллекция автора)

Подсумки для самозарядного оружия (Selbstladewaffe-Magazintaschen) состояли из двух отделений, в каждом из которых находился один магазин. Всего с оружием выдавалось три магазина (один в винтовке). В одни руки выдавался только один подсумок, носившийся слева, тогда как справа носился стандартный подсумок обр. 1911 г. с тремя отделениями (пятипатронные обоймы могли использоваться и в данном оружии, т. к. оно было сделано под стандартный винтовочный патрон). Было выдано небольшое количество черных кожаных подсумков ранней модели, но основная часть подсумков была из светло-бронзового или оливково-зеленого "пресс-штоффа", бронзового или серого брезента с черной кожаной обшивкой углов и такими же ремешками. Каждое отделение закрывалось ремешком на запонку, нижний конец ремешка удерживался петлей. На задней стороне подсумка находились две поясные петли и D-образное кольцо для крепления поддерживающего ремня. (Ранее выпущенные винтовки Gew.41(M) и Gew.41(W) имели неотделяемый магазин на десять патронов, заряжаемый обоймами калибра 7,92 мм, и солдаты, вооруженные этими винтовками, использовали подсумки обр. 1911 г.)

Снаряжение командира отделения обычно состояло из поддерживающих ремней для пехоты, поясного ремня, подсумков для магазинов к пистолету - пулемету MP40 поздней модели (оливково-зеленого цвета), саперной лопатки в чехле, сухарной сумки обр. 1931 г. и полевой фляги обр. 1931 г. (Из коллекции Троя Хэйли)

Подсумки для автоматов МР43/МР44

В конце войны снаряжение стрелка могло включать: поддерживающие ремни из тесьмы для пехоты (оливково-зеленого цвета), поясной ремень, патронные подсумки обр. 1911 г., штык обр. 1884/98 г., складную лопату в чехле, сухарную сумку обр. 1931 г. (темно-бронзового цвета) и полевую флягу обр. 1931 г. (Из коллекции Троя Хэйли)

Небольшое количество пистолетов-пулеметов МР43 было принято на вооружение в конце 1943 г. для того, чтобы вооружить пехоту индивидуальным автоматическим оружием со значительно большей огневой мощью, чем у существующих пистолетов-пулеметов и полуавтоматических винтовок. Были произведены незначительные изменения в конструкции, и в начале 1944 г. было развернуто полномасштабное производство МР44. Оружие было переобозначено в декабре 1944 г. как штурмовая винтовка StG44 (Sturmgewehr) без модификации, новое обозначение должно было точнее отражать различия в возможностях системы и более ранних пистолетов-пулеметов пистолетного калибра. Штурмовые винтовки выдавали главным образом частям на Восточном фронте, часто одну или две на отделение в отборных частях, особенно в моторизованной пехоте танковых и моторизованных дивизий (Panzergrenadieren). Были случаи, когда отдельные взводы и роты почти целиком вооружались штурмовыми винтовками, но подобные случаи редки. В этом оружии использовались изогнутые 32-зарядные магазины, с ранее разработанными короткими патронами калибра 7,92 мм.

Полностью экипированный стрелковый взвод идет в глубь советской территории мимо сборного пункта для захваченных советских пулеметов. (Из коллекции автора)

Подсумки для штурмовой винтовки (Sturmgewehr-Magazintaschen) по конструкции были аналогичны второй модели полностью брезентового подсумка для пистолета-пулемета МР40 и носились точно так же. Они состояли из трех немного загнутых внутрь отделений с усиленным дном для магазинов. Крышка каждого отделения закрывалась ремешком на запонку, конец ремешка удерживался петлей. На внутреннем крае правого подсумка был небольшой карман, в котором находился механизм для заряжания магазина, маленький приемник для обойм - МР43/44 использовали ту же пятизарядную обойму, что и Kar.98k. Такой же, но несколько больший карман пришивался к левому подсумку; в нем находилась ружейная принадлежность и мелкие запасные детали. (Некоторые подсумки, выпускаемые в конце войны, не имели этих карманов). Эти два тройных подсумка были соединены друг с другом тонким регулируемым ремешком из тесьмы, который огибал шею автоматчика сзади, этот ремешок часто снимали. С задней стороны подсумков были две расположенные под углом петли, и которые вдевался поясной ремень, и D-образное кольцо, за которое пристегивалась лямка поддерживающих ремней.

Ранние версии имели кожаные коричневые крышки отделений, такие же ремешки крышек и петли, усиления дна, крышки карманов для принадлежностей и петли для поясного ремня. Эти детали на более поздних версиях обычно изготавливались из тесьмы и брезента, хотя карманы для принадлежностей, если они были, обычно сохраняли кожаные крышки. Ремешки из тесьмы обычно имели металлические наконечники и металлические петли в виде перевернутой буквы "U". Подсумки были оливково-зеленого, камышово-зеленого, серого и светло-бронзового цветов, наиболее распространенным из них был последний, иногда в плетении ткани встречалась красная нить.

Пистолетные кобуры

Выпускался широкий спектр пистолетных кобур (Pistolentaschen), зачастую можно обнаружить несколько версий для одной модели. Широко распространенным явлением было также ношение трофейных пистолетов в соответствующих кобурах. Пистолеты выдавались со склада или приобретались в частном порядке вместе с кобурой. Из-за большого количества вариантов кобуры описываются здесь в общих чертах. Наиболее часто используемыми пистолетами были девятимиллиметровые Люгер Р08 и Вальтер Р38, 7,65 мм Маузер HSc, Вальтер РР, Вальтер РРК и Зауэр М38(Н), хотя можно наблюдать гораздо большее разнообразие марок и моделей. Пистолеты выдавались рядовым, которые нуждались в них: пулеметчикам, минометчикам, танкистам и экипажам других бронированных машин, тем, чьи движения нельзя было сковывать громоздким личным оружием. Офицеры должны были приобретать пистолеты за свой счет, в боевых подразделениях использовали девятимиллиметровые модели, тогда как многие старшие офицеры и служащие в частях обеспечения и Армии резерва предпочитали пистолеты калибра 7,65 мм. Вообще в немецких вооруженных силах пистолеты использовались шире, чем в большинстве других армий.

Кобуры производились под определенную модель пистолета, обозначение которого выштамповывалось или отпечатывалось чернилами на внутренней стороне крышки или задней стенки. Большинство кобур делалось из гладкой или зерненой черной кожи, хотя встречаются и коричневые экземпляры. Можно обнаружить и кобуры из искусственной кожи и "пресс-штоффа", и составные из обрезков кожи и брезента. Обычно кобура в целях сохранения пистолета закрывалась большой крышкой. Крышки в большинстве случаев удерживались ремешком, пристегиваемым за запонку. Ремешок мог крепиться к телу кобуры, а запонка к крышке, или наоборот. Остальные кобуры закрывались простой запонкой на теле кобуры, которая вставлялась в отверстие непосредственно на крышке, или с помощью ремешка, который продевался в U-образную металлическую скобу. Большинство кобур на передней стороне или ребре имело вшитый кармашек для магазина (обычно на 8 патронов), частично прикрытый крышкой. Некоторые модели имели также кармашек для шомпола или инструментов для разборки/перезарядки, кармашки для последних часто находились внутри кобуры. На задней стенке кобуры крепились одна или две петли, в которые продевался поясной ремень. Очень редко использовались приобретаемые в частном порядке состоящие из двух отделений отдельные кожаные подсумки для Р08 и Р38. Кобуры было положено носить на левом бедре, рукояткой вперед, хотя иногда их носили и справа.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: tjklcbek@cartalana.org